おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
春キャベツのハンバーグ
先週末、都内は桜の開花を迎えました〜♪
ちょうど青山に朝から外出していたその日に
春の陽気のあまりの気持ち良さに
ふらり原宿−代々木間を歩いて移動していた私。
思いがけず代々木駅近くの小さな公園で
今年初の桜に出会いました☆
なんだかちょっといい気分。
先週は、風がすごい強かったり、
長雨が降り続いたりなんだかなぁ〜と思っていましたが
確実に春がやってきてるんですね。
ありがとう、ってそんな気持ちになりましたよ。
今日は、みずみずしい春キャベツを使った
変わりハンバーグです。
春の恵みに感謝しながら
たくさん野菜を摂りましょう。
<春キャベツのハンバーグ>
■材料 4人前
春キャベツ…1/2個
合いびき肉…200g
新玉ねぎ…小1個
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ2
塩・こしょう…少々
小麦粉…適宜
バター…10g
(トマトスープ)
水…カップ2
ホールトマト(カット)…1/2缶
ケチャップ…大さじ2
ブイヨン…1個
塩・こしょう…少々
■作り方
1.キャベツは水洗いして、1/2個を4つのくし切りにする。
耐熱容器に並べ、軽くしんなりする程度にレンジで加熱する。
2.合びき肉にみじんぎりにした玉ねぎと、牛乳に浸し固く絞ったパン粉、
塩・こしょうを混ぜこねる。
3.1のキャベツの葉の間に、2のハンバーグのタネをつめ、
表面に少量の小麦粉をはたく。
4.フライパンを熱しバターを溶かし、3を両面軽く焼く。
5.別の鍋にトマトスープの材料を入れ一煮立ちさせ、4のキャベツを入れる。
スープをかけながら弱火で20分ほど煮込めば出来上がり!
♥ひとくちメモ
くし切りにする時にキャベツの芯を残しておけば、煮込んでも崩れにくいです。
春キャベツの芯はやわらかいので、美味しく食べられますからね。
2008年3月28日 02:48 | この記事のURL | コメント(1)
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |