おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
涼やか!タコマリネ
早いもので7月も半ば!!
来週月曜は「海の日」ですもんねぇ。
しっかり夏を楽しまないと。。。です。
夏で連想することは、海だったり家族旅行だったりするわけですが
やっぱり私はビール
先日も会社帰りにちょいと一杯^^と相成りまして
立ち寄ったお店で食べたのがこちら。
タコの酢漬け。
そこのお店はほぼカウンターのみの小料理屋なんですが
レタスの大きな葉をお皿にして
タコとセロリ、キュウリなどの酢漬けが出てきました。
でもってひらめいちゃったわけです。
これってもっと洋風にしちゃって
揚げたナスとかパプリカとかカラフル野菜の
マリネにしたら美味しいかも、もっとビールに合うかも♪
マリネ液にバルサミコも加えて気分はイタリアンですよ。
器は本当はレタスが良いんでしょうけど
買い忘れたので(えへへ)キャベツで代用です。
ご勘弁っっ。
<涼やか!タコマリネ>
■材料 2人前
タコ(刺身用)…50g
ナス…1本
セロリ…1/3本
パプリカ(赤)…1/2個
玉ねぎ…1/4個
キャベツ …2枚
(マリネ液)
米酢…カップ1/2
バルサミコ酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
唐辛子…少々
■作り方
1.小鍋にマリネ液の材料を全部入れ一煮立ちさせる。
2.スライスしたタコ、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、唐辛子と
乱切りして酢揚げしたナスに1のマリネ液をかけ粗熱を取った後、
冷蔵庫で30分ほどなじませる。
3.キャベツ(もしくはレタス^^)の葉を器に見立てて
中に2を盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
レシピを書きながらまたひらめきましたが
たたききゅうりとタコで梅風味のマリネなんかも美味そう!!
2007年7月13日 02:18 | この記事のURL | コメント(4)
初めてブログにアクセスしました。なんか楽しいね〜 うまいの大好き!で、お酒があれば最高や^:^
タコマリネいいですねぇ。白ワインに合いそう。たたき胡瓜&タコの梅風味は焼酎or冷酒ですね。
でも、いづれのやり方でもビールが飲みたくなりますね。
>ちっちゃいおばちゃんさん
こんにちは!初めてのアクセスありがとうございます〜。
ね、ね、お酒があって美味しいものがあればそれで最高ですよねぇ。
わたしは食事に行っても、いつもお酒と肴で終わっちゃうんですよね。メインまでぜーったいたどりつかないしデザートも要りませぬ。
まぁ意識してるわけではありませんが、そんな生活!?をしているのでレシピはお酒のアテ中心になってますんで、またいらして下さい!
コメントありがとうございました。
>geranさん
いらっしゃいませ〜、まいど!
そうなんですよ、簡単に出来てなかなか洒落たツマミになりますよ。しかも色々アレンジできますね。…ゴマ油とキムチダレで和えるってのも、いま思いつきました^^
そしていづれもビールが飲みたくなりますね。
またのお越しを〜♪
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