おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
いちご水とブリザーブ
先日都内某デパートをぶらりと訪れましたが
冬物セールスも完全に終わり、すでに春一色。
明るい色の軽やかな服がずらりと並んでいました。
日中暖かい日が増えたとは言え、朝晩はまだまだ冷たい風が吹いているので
春物にはもうちょっと手がでない感じですが、
気分はウキウキわくわくしました♪
春を待つ気持ち、毎年毎年繰り返していますが
やっぱり嬉しいものです。
本日は旬のいちごをまるごとブリザーブにして
少し早い春をとじこめてみました。
プリザーブとは、ジャムより煮る時間が短く
原料の型を残したシロップ漬けのことです。
準備さえしておけば朝食前にパッと作れますよ。
また今回はブリザーブのシロップから「いちご水」も作ってみました〜
いちご水は、その郷愁を誘うネーミングしかり、赤毛のアンを思い出させたり、
大人の女性をきゅんと少女に戻しちゃう!?ふしぎな飲み物。
炭酸水で割るのはもちろん、ブリザーブの実ごとミルク割りにしても
美味しくいただけます♪
すいぶん前に大人になっちゃった私もお気に入りです^^
<いちご水とブリザーブ>
■材料
(いちごのブリザーブ)直径6cm、高さ6cmの瓶1個分
いちご(小粒の完熟タイプ)・・・1パック300g
グラニュー糖・・・105g
※いちごの重量の35〜40%
レモン汁・・・大さじ1
(いちご水)グラス2杯分
上記ブリザーブのシロップ・・・お好みの量
炭酸水(無糖)・・・400cc
■作り方
(いちごのブリザーブ)
1.いちごはたっぷりの薄い塩水で優しく洗って、水気を拭う。
ヘタを取り、小鍋に入れ砂糖をまぶし一晩おく。
2.一晩おくと苺から水分が出て砂糖が溶けるので、そのまま鍋を火にかける。
3.アクをすくい取りながら7分程度煮る。ときどき静かに底を返す。
4.レモン汁を加えすぐに火を止め、熱いうちに煮沸消毒しておいた瓶の口いっぱいまで入れ
ふたをする。
(いちご水)
・上記ブリザーブのシロップを適量グラスに移し、炭酸水で割る。
♥ひとくちメモ
ブリザーブをきれいな色に仕上げるためには、煮る時間はできるだけ短くすることがダイジです。
2007年2月16日 01:01 | この記事のURL | コメント(1)
こんにちは。イチゴの美しい画像に魅せられてクリックしました。私もイチゴでいろいろなものを作ります。今まではブリザーブスタイルのジャムがメインだったので、今度は本当のブリザーブに挑戦してみます。イチゴ水は息子と娘が大喜びしそうです。赤毛のアン懐かしいですね。レシピを大切にします。ありがとうございました。
>ハーブだいすきさん、すてきなコメントありがとうございます!イチゴ水、ほんと懐かしいですよね♪きっとお子様もよろこんでいただけると思います〜。ぜひ今度ハーブだいすきさんのイチゴ料理のレシピを教えてくださいね。これからもよろしくお願いします。
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