おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
いわしのたたき 〜房総風〜
郷土料理ってよい響きですよね〜
これからの季節ですと、お節やお雑煮なんかも
その土地土地の特徴が出て面白いところです。
普段から何気なく食べているものが
郷土料理だったりもします。
私の母は千葉県館山市出身なので
よくこの「たたき」を作ってくれました。
そのままお刺身としていただいたり
さんが焼きにしたり、つみれ汁にしたり。。。
だから私はいわしのたたきと言えば
これだとずっと思っていました。
粘りがあって、ミソ味で…
なのでお店で普通にたたきとして売っている
細切りのいわしを見たとき
「…まだ、たたいてないじゃん」っていつも思います。
もちろん新鮮でさえあればそのままでも美味しいのですが
味噌や薬味を入れることでこれまた風味が増して
最高のアテになりますよ〜 ←ってまた飲んでるし;;
<いわしのたたき 〜房総風〜>
■材料 2人前
いわし・・・2〜3尾(三枚卸し)
みそ・・・小さじ1
しょうが・・・1/2片
大葉・・・2〜3枚
ねぎ・・・1/4本
■作り方
1.いわしは三枚に卸し骨を除き、細切りしておく。分量の1/2はこれで出来上がり。
2.残り1/2は味噌を加え、まな板の上で包丁を使ってたたき粘りを出す。
3.みじん切りにしたしょうが、大葉、ねぎを加えればもう半分も出来上がり!
♥ひとくちメモ
いわしは自分で卸さなくても、すでに「たたき」として売っている細切りのものを用意すれば
あっという間に出来ますよね☆
2006年12月15日 05:00 | この記事のURL | コメント(1)
うちはこの季節、おでんと湯豆腐が多いのですが、鍋のサイドメニューに良さそうなレシピが多いですね☆、とも子さんはどんな鍋を食べてますか〜〜?
>よいですねぇ、おでんと湯豆腐!あたたまるしっっ
そうですねー、うちは鶏でだしをとった水炊きが多いかなぁ。
あとはほうれん草の常夜鍋とか、白菜と豚肉をぎゅーぎゅーつめた白菜鍋とかもやりますね。野菜をいっぱい食べたいですからね☆
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