おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
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2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鶏と銀杏の香り炒め
寒いなぁ〜どうにも寒い。昨日あたりからゾクゾクするし
これはまずい、という感じ。
でもこれから引越しも控えてるし、
ぜーったい風邪とかで会社を休むのは「損」な気がするのでいやだ〜!
↑
貴重な有給休暇は有意義に使いたいのです☆
風邪はひき始めが肝心!ということで、すんごい着こんで出勤してます。
電車中見渡しても私より着込んでいる人は見当たりません^^
そして、ことあるごとに「うがい」してます。
なんかうがいって地味ですが効果ある気がするんです。
夜は早く帰って暖かいお風呂に入り、寝酒でもちょいっと飲んで←早く寝ろって!?
おやすみなさーい。。。だな、がんばるぞ。
ぜったい風邪なんて引かないぞぉ!
流行ってますからねぇ、みなさんもお気をつけくださいね。
<鶏と銀杏の香り炒め>
■材料 2人前
鶏もも肉・・・250g
銀杏・・・15個くらい
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
白ワイン・・・大さじ2
■作り方
1.鶏肉は酒、塩を振り10分ほど置いておく。
2.銀杏(殻付き)は殻に包丁で軽く傷をつけ、紙袋に入れてレンジでチンする。
※あたためられた銀杏のカラが、紙袋の中ではじけて剥けますが、危険ですので
覗いたりしないでくださいね。
3.鶏肉の水気をキッチンペーパーでとり、塩コショウをする。
4.熱したフライパンに鶏肉を入れ白ワインをひと振りし、両面こんがり焼けたところで
殻と薄皮を剥いた銀杏を入れて軽く炒めれば出来上がり!
ブロッコリーなど青い野菜を添えるといいでしょう。
♥ひとくちメモ
もちろん下処理が済んだ銀杏を用意いただいても結構ですが、この時期カラ付きのものが
新鮮でいいですよね♪
2006年12月 8日 00:47 | この記事のURL | コメント(0)
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