おつまみ連載:TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ ほっこりかんたんおつまみ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。
アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪
連載ブログランキング
2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ベリーなフローズンヨーグルト (ソイ・ソース付き)
先日、今年初の蚊にさされました。。。
いささか例年より早い気がしますが
蒸してますしそんな季節なんですね。
夏は好きです。季節で一番好物です。
が、その前のこの中途半端な時期は
さすがに悶々とします(涙)
今週、都内は晴れた日が続いていますが
この先は怪しい!?ものですよね。
はぁ〜
こんな時はさっぱりお風呂に入って、
これまたさっぱりの冷たいアイスが一番!
この時期美味しいベリー類をヨーグルトでざっくり混ぜて
カスタードソースならぬ「ソイミルク(豆乳)ソース」をかける
ヘルシーなスイーツ!
これなら遅い時間に食べても
そんなに罪悪感はないでしょ?
でもって私はこれからアイス片手にSATCのDVDをおさらい。
…うぅ〜ん、極上かな。
<ベリーなフローズンヨーグルト (ソイ・ソース付き)>
■材料 2人分
プレーンヨーグルト・・・250g
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
ベリー類・・・お好みの量!
調整豆乳・・・1/2カップ
■作り方
1. ボールに生クリームと砂糖を入れ泡立て器で8分程度に泡立てる。
ソース用に大さじ一杯分をすくって別の器に取っておく。
2. 1にプレーンヨーグルトを加え、お好きなベリー類を入れてざっくり混ぜる。
3. 冷凍庫に入れ1時間くらいしたら一度全体を攪拌し空気を混ぜ、
再度冷凍庫に入れ2時間ほど固める。
4. 分量の豆乳に1で別に取っておいた生クリームを加えソースを作り
食べる直前にアイスにかける。
♥ひとくちメモ
あんまり固めすぎないのが私は好きです。
それとイチゴをつぶしながら食べる。。。なんてお行儀悪いこともやります^^
PS:五十嵐様
お元気でいらっしゃいますか?
このサイトを偶然発見されたとのこと!
とても嬉しく思います。
今後ともよろしくお願いします♪
2006年6月 2日 00:12 | この記事のURL
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |