2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ゴーヤのシャリシャリ漬け
2016-09-08 07:55 公開
ちょうど今日から一週間後の
9月15日は十五夜お月様だったりするけど
まだまだ秋感はないよね~。
がんばってTシャツに「ニット帽」とか
被ってる子みるけど、正直暑そう・・・
頭皮を大事にしろよー!ww
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でもって、まだまだ夏感の残る
我が家の食卓には、
この夏にヘビロテした
「ゴーヤの漬物」が。
簡単に作れて、
1本使い切れちゃうのでお勧め。
泡盛ロックが気分ですかね。
ゴーヤのシャリシャリ漬け
■材料 作りやすい量
ゴーヤ...1本
めんつゆ...大さじ3
鰹節...ひとつかみ分
鷹の爪...2本
■作り方
1. ゴーヤは縦半分に切りワタを
除き、薄い半月切りにする。
2. 密閉袋に1のゴーヤを入れ、
めんつゆと鰹節、鷹の爪を鞘
のまま入れて閉じ、冷蔵庫で
2時間漬ければ完成!
♥ひとくちメモ
ゴーヤはなるべく薄く切ると
シャリシャリと食感も良く
味も馴染むのだ
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪