2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ちょちょっと簡単ティラミス!

  

「あち゛ーーー」
言っても仕方ないと頭では理解しつつも
思わず声に出る・・・


異動により駅からオフィスまで10分弱
歩くようになったので
あらためて日傘を購入した。


日傘は紫外線カットにも役立つけど
さすとささないじゃ、
明らかに体感温度が違うんだよね。


今日も日傘をさしつつ
なるべく日陰を狙って歩くとしますか...(^^;)

-----------------------------------
でもって
週末にちょちょっと冷たいティラミスを
ショットグラスで作ったよ。


20160804_tiramisù01.jpg


20160804_tiramisù02.jpg


そして食後はグラッパをぐいっですかね(笑)






tomato.jpg ちょちょっと簡単ティラミス!


■材料 ショットグラス4個
 マスカルポーネチーズ...100g
 生クリーム...カップ1/2(100ml)
 砂糖...大さじ2
 バニラエッセンス...少々


 濃い目のコーヒー...50ml
 ブランデー...小さじ2
 砂糖...小さじ1


 フィンガービスケット...6枚
 ココア...適量


■作り方
1. 濃い目のコーヒーにブランデー
  と砂糖を混ぜビスケットを浸す


2. ボウルに生クリームと砂糖を入
  れしっかり泡立てたら、マスカ
  ルポーネを混ぜ合わせバニラエ
  ッセンスで香りをつける。


3. 器に1と2を交互に入れ、最後に
  ココアを振れば出来上がり!


ひとくちメモ
しっかり冷やして召し上がれ☆彡

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載