2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ちょちょっと簡単ティラミス!
「あち゛ーーー」
言っても仕方ないと頭では理解しつつも
思わず声に出る・・・
異動により駅からオフィスまで10分弱
歩くようになったので
あらためて日傘を購入した。
日傘は紫外線カットにも役立つけど
さすとささないじゃ、
明らかに体感温度が違うんだよね。
今日も日傘をさしつつ
なるべく日陰を狙って歩くとしますか...(^^;)
-----------------------------------
でもって
週末にちょちょっと冷たいティラミスを
ショットグラスで作ったよ。
そして食後はグラッパをぐいっですかね(笑)
ちょちょっと簡単ティラミス!
■材料 ショットグラス4個
マスカルポーネチーズ...100g
生クリーム...カップ1/2(100ml)
砂糖...大さじ2
バニラエッセンス...少々
濃い目のコーヒー...50ml
ブランデー...小さじ2
砂糖...小さじ1
フィンガービスケット...6枚
ココア...適量
■作り方
1. 濃い目のコーヒーにブランデー
と砂糖を混ぜビスケットを浸す
2. ボウルに生クリームと砂糖を入
れしっかり泡立てたら、マスカ
ルポーネを混ぜ合わせバニラエ
ッセンスで香りをつける。
3. 器に1と2を交互に入れ、最後に
ココアを振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
しっかり冷やして召し上がれ☆彡
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪