2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
じんわり切り干し大根と、みすず飴
7月の異動による小さな変化として、
通勤距離が長くなった、
とか
残業時間が減った(今のところ)
とか
もろもろあれど
一番の変化は、10年以上続けていた
お弁当生活が終わり、
社内食堂で食べるようになったこと。
↑
そこっっ!? って声が今にも聞こえてきそうだが
食いしん坊のアテクシには結構大きな変化だったりする。
食堂の定食だと単調になりがちで
おかずの数も少ないから、
ついつい家ではお惣菜をたくさん作って
補いたくなるんだよね。
そんなこんなで
今日は定番の切り干し大根の煮物。
じんわり優しいだしの味に癒される!
合わせるのは・・・これはやっぱり冷酒かな。
じんわり切り干し大根
■材料 作りやすい量
切り干し大根(乾物)...25g
人参...1/2本
油揚げ...1枚
ごま油...小さじ1
(調味料)
和風だし汁...カップ1
醤油...大さじ1
みりん...大さじ1
砂糖...小さじ1強
■作り方
1. 切り干し大根はたっぷりの水で
1時間かけて戻す。人参は3㎝の
細切り、油揚げは短冊に切る。
2. 鍋に油を入れ、固く絞った切り
干し大根と、人参を中火で炒め
水気を飛ばす。
3. 油揚げと調味料を加え一煮立ち
したら、蓋をして弱火で15分煮
れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
大根を油で炒めることで乾物臭さも和らぎます!
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いただきものの信州・上田の「みすず飴」。
レトロなパッケージと涼やかな色合いが
なんとも言えない。
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪