2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
法蓮草のピーナッツ和え
2016-06-02 07:37 公開
ワインを好むので、ナッツ類は
切らさないようストックしている。
あるとついつい、お酒のアテに限らず
小腹が空いた時なんかも
カリポリやっちゃうのだけれどね。
今日はその中でもピーナッツを使って
食感が楽しい法蓮草との和え物を作ったよ。
とろり、やや甘口の冷酒とどうぞ。
法蓮草のピーナッツ和え
■材料 2枚分
法蓮草...1株
ピーナッツ...5g
醤油...小さじ1
砂糖...小さじ1
■作り方
1. 法蓮草を流水で洗い、塩(分量外)
を入れた熱湯で軸から30秒程茹でる。
ピーナッツは乾煎りして粗みじん切り
にする。
2. 法蓮草を冷水にとり、固く水を絞り、
3㎝の長さに切る。
3. ボウルで醤油と砂糖、ナッツを混ぜ、
法蓮草を入れて和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
水切り豆腐を入れて、調味料を足せば
白和え風に。
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪