2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

法蓮草のピーナッツ和え

  

ワインを好むので、ナッツ類は
切らさないようストックしている。


あるとついつい、お酒のアテに限らず
小腹が空いた時なんかも
カリポリやっちゃうのだけれどね。


今日はその中でもピーナッツを使って
食感が楽しい法蓮草との和え物を作ったよ。


20160602_horenso.jpg


とろり、やや甘口の冷酒とどうぞ。






tomato.jpg 法蓮草のピーナッツ和え


■材料 2枚分
 法蓮草...1株
 ピーナッツ...5g
 醤油...小さじ1
 砂糖...小さじ1


■作り方
1. 法蓮草を流水で洗い、塩(分量外)
  を入れた熱湯で軸から30秒程茹でる。
  ピーナッツは乾煎りして粗みじん切り
  にする。


2. 法蓮草を冷水にとり、固く水を絞り、
  3㎝の長さに切る。
 

3. ボウルで醤油と砂糖、ナッツを混ぜ、
  法蓮草を入れて和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
水切り豆腐を入れて、調味料を足せば
白和え風に。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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