2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

パクチーもりもりサラダと、新橋の桜

  

以前、職場近くの小さなワインバーを訪れたところ、
美味しいビオワインはもとより
店主の小柄な女性がパパッと作ってくれる
各種アテにいたく感心した。


アテクシもこんな風に気の利いたアテをだせるように
なりたいものだ、とグラスを傾けながら
店主の手さばきに見とれたものだ。


そこで出された、パクチーのサラダ、
というより「パクチー"だけの"サラダ」(笑)を
アレンジしつつ再現してみたよ~。


20160330_phakchi01.jpg


20160330_phakchi02.jpg


店主に敬意を示し、
きりっと冷えたビオワイン(白)でどうぞ。






tomato.jpg パクチーもりもりサラダ


■材料 2人分
   パクチー...2株
   松の実...小さじ2杯分
   鰯の魚醤(コラトゥーラ)...小さじ1
   EXオリーブオイル...大さじ1
   パルミジャーノ・レッジャーノ...適量


■作り方
  1. パクチーの葉をざく切りにする。松の実は乾煎りする。


  2. 1を器に盛り、鰯の魚醤とオリーブオイルをまわしかけ、
    パルミジャーノ・レッジャーノを削りかければ出来上がり!


ひとくちメモ
鰯の魚醤(コラトゥーラ)の代わりに、ナンプラーを使っても。
その場合は、少し量を加減した方が良いかもですーー。


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新橋の南桜公園の桜。


20160330_sakura.jpg


虎ノ門ヒルズだったり、大通りの開発だったり、
町並みは変われど、ここの桜は安定の美しさ。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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