2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

大蒜醤油が香る!蒟蒻ステーキ

  

週末、近所で紅梅が咲いているのを見かけた~
確かな春の兆しにちょっとほっこりだなぁ。


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とはいえ
本格的な春の訪れにはもう少しかかるかな・・・


気分だけでもと、
こんな季節限定ビールを買ってみたよ♪


「桜オリオン」


20160228_sakura_orion.jpg

これを片手に花見が出来る日が待ち遠しいっっ
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10年来、久しくさせていただいている
大好きな女性の先輩から、勤め先の地域の特産品!として
こーんなにたくさんの"美味しいもの"をいただいた。


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どれも素朴で(笑)ほーんとあったかい味がするんだけど
なかでもこの生芋から作った蒟蒻がすごい!


色から形から、食感まで
量産品とは全然違くって
ぷるっぷるで、噛みごたえがあり
深い味がして・・・とにかく美味しい♡


刺身蒟蒻にしたり、田楽にしたりと楽しんでいるが
今日はその肉厚さと、食感を活かして
「蒟蒻ステーキ」にしたよ。


20160228_konnnyaku.jpg


大蒜醤油漬けにしてあるから
お酒のアテにも最高☆


ビールをぐびぐびっといっちゃってーーー




tomato.jpg 大蒜醤油が香る!蒟蒻ステーキ


■材料 2人分
   生芋蒟蒻...2枚(100g×2)
   大蒜...1/2片
   バター...10g


(漬けダレ)
   醤油...大さじ2
   酒...大さじ1  
   みりん...大さじ1


   刻み葱...適量
   削り節...適量
   唐辛子...適量


■作り方
  1. 蒟蒻の表面に薄く切れ目を入れ、鍋にたっぷりの湯を沸かし
    さっと湯どうしする。大蒜は薄切りにする。


  2. 密閉袋に漬けダレを入れ、1の蒟蒻を30分程度漬ける。


  3. フライパンにバターと大蒜を入れ熱し、香りが出たら
    2の蒟蒻を入れ、中弱火で片面2分程度焼く。
    最後に残った漬けダレも加え、表面がこんがりしたら
    出来上がり!
    お好みで刻み葱、削り節、唐辛子を振って召し上がれ!


ひとくちメモ
バターではなく、ごま油で焼いても◎

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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