2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

玄米とハンバーグのランチプレート

  

少し寒さが緩んだと思えば、また寒波・・・
で、まだまだ春の足音は聞こえませぬ。


みなさん風邪など引かれてないですかね?


アテクシは外の気温と全く関係なく
奥歯が急に痛み出し...
時折やってくる激痛に悩まされておりまする( ノД`)えーん。。。
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今日はカフェ風ランチプレートのご紹介。
飲んだ後の深夜飯と言った方が
アテクシらしいかな!?(爆)


20160204_humberg_plate.jpg


いちおう体に気を使って
微妙に玄米と合わせてみたけど
そこはお好みでどうぞ。


男性ウケしそうなプレートなので
バレンタインメニューにも良いかもね。






tomato.jpg 玄米とハンバーグのランチプレート


■材料 2人分
   合いびき肉...200g
   玉葱...1/2個
   パン粉...カップ1/2
   牛乳...大さじ2   
   卵...1個
   ナツメグ...少々
   あらびき胡椒...少々
   植物油...小さじ1


(ソース)
   デミグラスソース...1/2缶
   トマト缶...1/2缶
   水...1/2カップ
   バター...10g


   目玉焼き...卵2個分
   レタス...適量
   ミニトマト...適量
   玄米ごはん...お好みの量


■作り方
  1. (ソース作り)
    フライパンにバターを入れ熱し、デミグラスソースとトマト缶、
    水を加え中弱火で煮る。


  2. (ハンバーグ作り)
    玉葱をみじん切りにする。ボウルにパン粉を入れ牛乳に浸しギュッと
    搾った後、挽き肉、玉葱、卵、ナツメグ、胡椒を加え練り、
    2等分して好みの形に成型する。


  3. フライパンに油を入れ熱し、3の肉を中火で両面1分ずつ焼く。
    焼き色がついたら、1のソースが入ったフライパンに移し、中弱火で
    5~6分煮込む。
 
  
  4. 玄米を炊き、刻んだレタスとともにプレートに盛り、3のハンバーグに
    ソースをかけ、目玉焼きと刻みトマトをのせれば出来上がり!


ひとくちメモ
結構なボリュームですよう。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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