2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
玄米とハンバーグのランチプレート
少し寒さが緩んだと思えば、また寒波・・・
で、まだまだ春の足音は聞こえませぬ。
みなさん風邪など引かれてないですかね?
アテクシは外の気温と全く関係なく
奥歯が急に痛み出し...
時折やってくる激痛に悩まされておりまする( ノД`)えーん。。。
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今日はカフェ風ランチプレートのご紹介。
飲んだ後の深夜飯と言った方が
アテクシらしいかな!?(爆)
いちおう体に気を使って
微妙に玄米と合わせてみたけど
そこはお好みでどうぞ。
男性ウケしそうなプレートなので
バレンタインメニューにも良いかもね。
玄米とハンバーグのランチプレート
■材料 2人分
合いびき肉...200g
玉葱...1/2個
パン粉...カップ1/2
牛乳...大さじ2
卵...1個
ナツメグ...少々
あらびき胡椒...少々
植物油...小さじ1
(ソース)
デミグラスソース...1/2缶
トマト缶...1/2缶
水...1/2カップ
バター...10g
目玉焼き...卵2個分
レタス...適量
ミニトマト...適量
玄米ごはん...お好みの量
■作り方
1. (ソース作り)
フライパンにバターを入れ熱し、デミグラスソースとトマト缶、
水を加え中弱火で煮る。
2. (ハンバーグ作り)
玉葱をみじん切りにする。ボウルにパン粉を入れ牛乳に浸しギュッと
搾った後、挽き肉、玉葱、卵、ナツメグ、胡椒を加え練り、
2等分して好みの形に成型する。
3. フライパンに油を入れ熱し、3の肉を中火で両面1分ずつ焼く。
焼き色がついたら、1のソースが入ったフライパンに移し、中弱火で
5~6分煮込む。
4. 玄米を炊き、刻んだレタスとともにプレートに盛り、3のハンバーグに
ソースをかけ、目玉焼きと刻みトマトをのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
結構なボリュームですよう。
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪