2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

赤大根のぱぱっと甘酢漬け

  

花粉はつらいけど、寒い日と暖かい日を繰り返しながら
確実に春が近づいてくるのが分かるこの時期って
ほんとわくわくする。


商店街に出かけても、春の野菜がずらっと並び始めて
ついつい買いすぎちゃう。


今日はパッと目に留まった赤大根、
その名も


レディーサラダ(爆)


をつかって、簡単甘酢漬けを作ったよ♪


20150319_akadaikon01.jpg


20150319_akadaikon02.jpg


20150319_akadaikon03.jpg


細身の大根なので、薄い輪切りにして
少量をこんなガラスの容器で
漬け込むなんでいかがでしょ?


写真はまだ漬けたてのモノだけど
2~3日で皮の色が抜けて、
芯まで赤く染まってくるよーーー




tomato.jpg 赤大根のぱぱっと甘酢漬け


■材料 作りやすい量
   赤大根(レディーサラダ)...1/2本
   昆布だし...150ml
   米酢...100ml
   砂糖...30g
   塩...少々


■作り方
  1. 小鍋に昆布だしを入れ温め、砂糖を加え溶かす。
    砂糖が溶けたら酢と塩を加え、自然に冷ます。


  2. 薄くスライスした赤大根を煮沸した容器に重ね入れ、
    1の甘酢を注げば出来上がり!


ひとくちメモ
酢や砂糖を加減して、好みの味にしてくださいな。


---------------------------------------------------

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載