2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
赤大根のぱぱっと甘酢漬け
2015-03-19 08:42 公開
花粉はつらいけど、寒い日と暖かい日を繰り返しながら
確実に春が近づいてくるのが分かるこの時期って
ほんとわくわくする。
商店街に出かけても、春の野菜がずらっと並び始めて
ついつい買いすぎちゃう。
今日はパッと目に留まった赤大根、
その名も
レディーサラダ(爆)
をつかって、簡単甘酢漬けを作ったよ♪
細身の大根なので、薄い輪切りにして
少量をこんなガラスの容器で
漬け込むなんでいかがでしょ?
写真はまだ漬けたてのモノだけど
2~3日で皮の色が抜けて、
芯まで赤く染まってくるよーーー
赤大根のぱぱっと甘酢漬け
■材料 作りやすい量
赤大根(レディーサラダ)...1/2本
昆布だし...150ml
米酢...100ml
砂糖...30g
塩...少々
■作り方
1. 小鍋に昆布だしを入れ温め、砂糖を加え溶かす。
砂糖が溶けたら酢と塩を加え、自然に冷ます。
2. 薄くスライスした赤大根を煮沸した容器に重ね入れ、
1の甘酢を注げば出来上がり!
♥ひとくちメモ
酢や砂糖を加減して、好みの味にしてくださいな。
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪