2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
しめじのさっぱり炊き込みご飯
秋の行楽シーズン。
東京大好き&インドア派という
行動範囲がめっちゃ狭いアテクシでも、
この時期ばかりは高い空と広大な自然に
触れたい気持ちになるなぁ。
うぅーん
黄金色に輝く稲穂と、コスモス畑を見たいーー
(とりあえず妄想でガマン・・・mmm)
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でわでわ、本日のレシピ。
安くてヘルシー。
旬のきのこちゃんで炊き込みご飯をば。
薄塩味のさっぱり風味なので
焼いた秋刀魚なんかと相性よしですー。
しめじのさっぱり炊き込みご飯
■材料 2合(3〜4人分)
しめじ…1/2パック
人参…1/3本
お揚げさん…1枚
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
だし汁…カップ2
米…2合
柚子の皮…適量
■作り方
1. 米は研いで、だし汁に浸しておく。
2. しめじは石づきを取って小房に、人参は細切り、
揚げは湯をかけて油抜きをして、2cmの長方切りにする。
3. 1に2を混ぜ、醤油、砂糖、塩を加え炊飯器で炊く。
炊けたらお好みで細切りにした柚子の皮を混ぜ
器に盛れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
優しい味で、おかわりしたくなるっす☆
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪