2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
じゃがいものミルクスープ
このところ身体が冬眠モードになってきたのか(早い!?)
やたら眠い。。。
0時にはすっかり眠くなっちゃうから
毎晩たっぷり7時間近く寝ていることになる。
それだけ寝れば、朝も自然と起きられるというもので
今まで起床後15分!の早業で家を出ていたアテクシだが
1時間は余裕があったりして・・・
夏に睡眠時間が短くなって早起き、ってのは
過去にもあったけど、この時季までちゃんと起きて
家で朝ごはんを食べてる自分に驚きだわぁ。
そのうち朝ヨガでも始めたりなんかしたりして!?
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はーい、本日のレシピ。
うっかり早く起きてしまった朝に
ゆっくり温めなおしたスープを
ボーっとしながら食べる。コレ幸せ。
これと最近お気に入りのル・パン・コティディアンの
トーストがあれば一日の良いスタートがきれるってもの。
じゃがいものミルクスープ
■材料 2人分
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック
ベーコン…1枚
塩・胡椒…少々
ローリエ…1枚
チキンスープ…カップ1
牛乳…カップ1
バター…5g
パルミジャーノ・レッジャーノ…適宜
■作り方
1. じゃがいもを1cm角に切る。玉ねぎは皮をむいてみじん切り、
しめじは石づきを取ってざく切りにする。
ベーコンは幅2cmに切る
2. 鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベーコンを加え、
脂が出てきたら、じゃがいも、しめじを入れて炒める。
3. 2にチキンスープを加え、中弱火で10分程煮て野菜が柔らかくなったら
牛乳を注ぎ、煮たつ前に火を止めて、塩・胡椒コショウで味を調えれば
出来上がり! お好みでパルミジャーノを削りかけてくださいな。
♥ひとくちメモ
茹でたマカロニなんか入れても良いかと。
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪