2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
和みかんのフルブラ
先週、同い年の人たちが集まる不思議な研修!?に参加して
時の流れを痛いほど感じた・・・
ほんとにあなた同い年ですか?ってくらい貫禄の出ちゃった男性や
お子さんを2人産んで、すっかり優しいママ顔になった女性などなど。
私はすっかり疲れ果ててはいるが、子育ての経験がなく
ライフスタイルはほぼ変化がないので(←それもどうかと)
同期の変わりようにびっくり(笑)
私も年相応に経験を積んで、成長したいものだ。
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でもって、今週は・・・
秋に漬けた梨のフルブラを飲み干しちゃったので
そそと新しいのをこさえた。
オレンジではなく、早生みかんを使ったフルブラだぞい。
和みかんのフルブラ
■材料 作りやすい量
ブランデー…640ml
みかん(小)…3個
シナモンスティック…2本
■作り方
1. 保存ビンは煮沸しておく。みかんは水洗いして、よく水気を拭く。
2. 保存ビンにブランデーを注ぎ、縦輪切り(5mm弱の厚さ)にしたみかんと
シナモンスティックを入れれば出来上がり!
※翌日から飲める〜。写真はトニックウォーター割り☆
♥ひとくちメモ
うちは1週間もあれば飲んじゃいますが^^
それ以上長く漬ける場合は、皮から渋みが出るので
皮を取り除いてから漬けると良いかと。
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪