2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
花椒ラー油でピリッと、辛うまつけ麺
なんか1ヶ月くらい季節がずれているような・・・
ここまで暑いと、残暑って感じではないですよね^^;
週末もあまりに暑いので、先日紹介したデッキチェアに横たわって
クタ〜ッとひがな過ごしましたっっ
しかし、どうにもお腹が空いたので
おもむろにこんな「つけ麺」を作ってみましたよ☆
花椒の香りが効いたパンチのあるつけ汁が
クセになります。
「ラー油」の量はお好みで調整してみてください!
花椒ラー油でピリッと、辛うまつけ麺
■材料 2人分
焼き豚…2枚
ごま油…小さじ2
中華スープ…2カップ
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
粗こしょう…少々
豆腐(絹)…1/2丁
溶き卵…1個
浅葱…1/4束
ラー油…小さじ2 (お好みで調整してください)
花椒(粉末)…ひとつまみ
中華麺…2玉
■作り方
1.熱した鍋にごま油を入れ、刻んだ焼き豚を入れ軽く炒める。
そこに中華スープとしょうゆ・酒・こしょうを加える。
2.1が一煮立ちしたら、賽の目に切った豆腐を入れ、再び煮立たせ
溶き卵をまわし入れ、半熟程度に固まったら火を止める。
3.二つの器にラー油、花椒を入れておき、1のスープを加え
刻んだ浅葱を散らす。
4.お好みの固さに茹でた中華麺を冷水にさらし、水を切り器に盛る。
3のつけ汁につけて召し上がれ!
♥ひとくちメモ
最近は花椒の実入りの「ラー油」が購入出来ますので、それを使っても簡単ですね♪
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪