2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ぷりっと、鰹のうま辛丼
いやーん、GWが終わっちゃいました(涙)
世の中には11連休なんて言う、すっごいロングバケーションの人もいたようですが、
アテクシは5月5日(水)までの7連休でしたっっ
それでも十分、楽しめましたよ〜
とにかく、ぐっすり眠れましたzzz(爆)
天気も良かったしね。
かなりのリフレッシュですよ。
なんかかなりの思いつきで、ぶらり旅をしてみたので
その辺りは後ほど(←いつなのか???)
UPさせていただきますです。
ではでは、休みボケの頭で
ちゃっちゃと作れる!?鰹の丼を紹介します。
旬の鰹を厚切りにして、韓国風に仕上げました。
たまにはこんな変わり丼はいかがでしょう?
ぷりっと、鰹のうま辛丼
■材料 2人前
鰹(刺身用)・・・200g
赤たまねぎ・・・1/2個
青じそ・・・4枚
サンチュ・・・適宜
ご飯・・・丼2杯分
(たれ)
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1杯分
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・ひとつまみ
豆板醤・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・適宜
■作り方
1.鰹は、1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
赤玉ねぎは、薄切りにして水にさらす。
2.ボウルにたれの材料を全て入れ、1の鰹を加え和える。
3.丼にご飯を盛り、水気を固く絞った赤たまねぎ、青じそ、サンチュを飾り
鰹をのせれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
仕上げに鰹に酢をちろりとかけても、味がひきしまって美味しいですよ!
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪