2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
基本の和食 〜春人参のきんぴら〜
どういうわけか会社の方でこのサイトを見てくれている人が
増殖しています^^;
見ていただけるのはヒジョーにありがたいんですが・・・
こっぱずかしいってものです。はい。
先日も、かわいい職場の女子に
「今日も見ましたー」的な挨拶と、
真剣に!?「お弁当に入れる“和食”のおかず」についての
相談を受けました。。。
彼女曰く、和食って言っても、
鍋作って会社持って来るわけにもいかず(←そりゃ無理だろっっ)
煮物ってのも汁気が多いしってんで
困っているとのこと。
なるほど。
それならいま一番おいしい、春の「にんじん」を使って
こんな基本の和食はいかがざんしょ。
簡単ですが、甘辛のしっかり味が自慢の一品です。
お弁当にも合いますよう。
基本の和食 〜春人参のきんぴら〜
■材料 2人前
にんじん(小)・・・1本
れんこん・・・1房
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・酒・・・各大さじ1と1/2
塩・・・ひとつまみ
赤唐辛子・・・お好みの量
炒りごま(白)・・・適宜
ごま油・・・大さじ1
■作り方
1.にんじん、れんこんは水で洗い、
皮つきのまま3mm程度のいちょう切りにする。
※れんこんは、切ったらすぐに水にさらしておく(5〜10分)。
2.フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)を入れ、中火で
水を切ったにんじんとれんこんを炒める。
3.野菜の表面に軽く焼き目がついたら、調味料を加え炒め煮する。
軽く煮詰まったら、ごま油(適量、分量外)をまわしかけ香りを足し
器にもって炒りごまを振れば出来上がり!
♥ひとくちメモ
春野菜は皮が薄いので、むかずにそのまま使っても気になりませんね。
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