2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鮮やかソースのフィッシュフライ
今週末はバレンタインですね☆
夫に息子さん、同僚に、パートナーと
みなさん渡す相手は様々でしょうが
準備万端ですか???
アテクシは今年も例年どおり、職場でチョコレート業務を
つつながなく勤めさせていただきましたっっ
もぅこの職場で4年目のチョコ番長ですよ。
この辺で潔く引退して、来年は誰かに引き継ぎたいと^^;
でも楽しみなのは、自分で食べたいチョコを選べること。
職場の分を40個くらいと、当然のように自分用も
1つ2つ!?頼んでますからね。
週末のコーヒーブレイクが楽しみですわ♪
ところで、今週は美味しそうなタラが安く!変えたので
フィッシュフライを作りました♪
くし切りのレモンと、フライドポテトを添えればイギリス風ですが
今日は彩り野菜を加えたタルタルソースを添えてみました。
揚げたてをビールと一緒にどうぞー。
鮮やかソースのフィッシュフライ
■材料 2人前
タラ・・・2切れ
卵白・・・1個分
小麦粉・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
揚げ油・・・適宜
(タルタルソース)
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ2
玉ねぎ、にんじん、パセリ(みじんぎり)・・・各大さじ1
甘酢漬けのらっきょう・・・1個
塩・こしょう・・・少々
■作り方
1.(タルタルソース作り)
ボウルに刻んだゆで卵と野菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
2.タラは水気を拭い、骨を除き食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振る。
3.卵白を泡立てて、小麦粉を加え、2のタラをくぐらせる。
揚げ油(中温)でカリッと揚げ、タルタルソースを添えれば出来上がり!
※お好みの緑の葉ものを一緒に盛るとバランスがいいですね。
♥ひとくちメモ
甘酢漬けのらっきょうがなければ、ピクルスを加えるか、米酢と砂糖を少々入れてください!
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪