2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鮮やかソースのフィッシュフライ

  
100212_fish_f.jpg


今週末はバレンタインですね☆


夫に息子さん、同僚に、パートナーと
みなさん渡す相手は様々でしょうが
準備万端ですか???


アテクシは今年も例年どおり、職場でチョコレート業務を
つつながなく勤めさせていただきましたっっ
もぅこの職場で4年目のチョコ番長ですよ。
この辺で潔く引退して、来年は誰かに引き継ぎたいと^^;


でも楽しみなのは、自分で食べたいチョコを選べること。


職場の分を40個くらいと、当然のように自分用も
1つ2つ!?頼んでますからね。


週末のコーヒーブレイクが楽しみですわ♪


ところで、今週は美味しそうなタラが安く!変えたので
フィッシュフライを作りました♪
くし切りのレモンと、フライドポテトを添えればイギリス風ですが
今日は彩り野菜を加えたタルタルソースを添えてみました。


揚げたてをビールと一緒にどうぞー。






tomato.jpg 鮮やかソースのフィッシュフライ


■材料 2人前
   タラ・・・2切れ
   卵白・・・1個分
   小麦粉・・・大さじ1
   塩・こしょう・・・少々


   揚げ油・・・適宜


(タルタルソース)
   ゆで卵・・・1個
   マヨネーズ・・・大さじ2
   玉ねぎ、にんじん、パセリ(みじんぎり)・・・各大さじ1
   甘酢漬けのらっきょう・・・1個
   塩・こしょう・・・少々


■作り方
 1.(タルタルソース作り)
  ボウルに刻んだゆで卵と野菜を加え、塩・こしょうで味を調える。
 2.タラは水気を拭い、骨を除き食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振る。
 3.卵白を泡立てて、小麦粉を加え、2のタラをくぐらせる。
  揚げ油(中温)でカリッと揚げ、タルタルソースを添えれば出来上がり!
  ※お好みの緑の葉ものを一緒に盛るとバランスがいいですね。


ひとくちメモ
甘酢漬けのらっきょうがなければ、ピクルスを加えるか、米酢と砂糖を少々入れてください!




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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