2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
なすと梅の和え物〜炒りじゃこのっけ
気付けば8月も下旬ですね。
わたしの長かった夏休みもあと2日でおしまいです(涙)
それにしても今年の夏は雨が多く、夏気分をあまり味わえなかったなぁ。
個人的にはかなり消化不良ですよ・・・
暑過ぎるのは嫌ですが、やっぱり四季をはっきり感じられる方がいいですね。
今年は何だか梅雨から一気に秋に突入ーーーーみたいな!?
こうなっちゃうと季節の移ろいが感じられないですよね。
せめて季節感を取り入れようと食材だけは
夏の旬菜をふんだんに使ってますが
いかんせん野菜も長雨の影響を受けexpensive!!
冷え込んだ夏に、台所事情だけは火の車という
何とも皮肉な状況です。とほほ。
そんな夏の終わりに、お手軽&ヘルシーな突き出しをひとつ。
塩水に漬けたナスに、炒めたじゃこをのっけた一皿は
すっきり夏の味付けです。
なすと梅の和え物〜炒りじゃこのっけ
■材料 2人前
なす…1本
梅肉…大さじ1
かつおぶし…ひとつまみ
じゃこ…大さじ2
水…カップ1
塩…小さじ2
ごま油…小さじ1
■作り方
1.なすはヘタを取り、薄い輪切りにし、塩を溶かした水につけ灰汁を取る。
2.ボウルに水を絞った1のなすを入れ、梅肉と削りがつおを加えざっと和える。
3.小鍋を熱しごま油を加え、じゃこをカリカリに炒める。
4.器に2を盛り、炒めたじゃこをのっければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
ぜひ涼しげな器に盛って出してください。
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪