2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
週末ブランチ!ペンネ入りスパニッシュオムレツ
暑くなってキッチンに立つのがつらくなってきました・・・
だいたいあんな狭いとこで「火」つけてるんですからね、
無理ってモンです。はい。
揚げもの、、、イヤイヤ。
蒸しもの、、、むむむ。
茹でもの、、、^^;
実家にいる頃は親の苦労なんてツユ知らず
「夏は素麺だねっっ」なんて言ってましたけど
たっぷりの湯で麺を茹でるのって
結構つらくね???
いまさらながらお母さんありがとう。です。
でもって、暑さ対策として、野菜などは一度に大量に茹でておくことにしました。
今日はそんな茹でおき!?野菜を使ったスパニッシュオムレツです。
ペンネも入ってボリューム満点☆
寝ぼすけさんの週末ブランチにどうぞ。
・・・テーブルマットはこれまた友人のガーナ土産です。きれいな色使いがお気に入り。thanks.
週末ブランチ!ペンネ入りスパニッシュオムレツ
■材料 2〜3人前
卵…3個
じゃがいも…大1個
ブロッコリー…1/4房
赤ピーマン…1個
ベーコン…2枚
牛乳…大さじ1
ブイヨン(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…少々
ペンネ…50g
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
1.じゃがいもは茹でて1.5cm角に、ブロッコリーも茹でて小房に分けざく切りする。
赤ピーマン、ベーコンも1.5cm程度にカットする。
ペンネは少し固めに茹でてザルにあけておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1・分量外)を加え、1の野菜とベーコンを軽くいためる。
3.ボウルに卵を入れ、牛乳、ブイヨン、塩・こしょうを加えよく混ぜ、
2の炒めた野菜とベーコン、ペンネを加え混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイル(小さじ1・分量外)を加え、3を流し入れ、
中火でじっくり焼く。
卵がある程度固まったら、蓋を使ってひっくり返し、さらに中火でお好みの固さに焼く。
♥ひとくちメモ
生クリームやチーズでコクをプラスしても◎です♪
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