2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
炙りシシャモで一杯
2009-03-08 21:39 公開
今宵は、北海道白糠港で採れた「シシャモの一夜干し」を軽く炙りながら
とろりと温かい芋焼酎で一杯です。
いやー、ほんっと美味しい。このししゃも。
ししゃもとは、アイヌ語で「柳の葉」の意味なんだってー、
なんていうウンチクも心地よい夜です。
北のフードソムリエ
いつものししゃもとは違う本場の本ししゃも(白糠産)
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪