2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
白ワインと白ネギのグラタン
冬野菜が美味しいですね。
先週末も早くから商店街の八百屋に出かけ
みずみずしい白菜に、丸々と太った大根、
柔らか〜いカブ、甘いあまいタマネギ
ごぼうににんじん春菊、白ネギとどっさり買いました。
しかし、冬野菜は重い×××
2つのエコバックを肩に食い込ませながら
ひーこらひーこら、ですよ(汗っっ)
こんなに買っても鍋や煮物、漬物と
あっという間に野菜室は空になっちゃうんだよね・・・
来年は真剣にベランダでの野菜栽培を考えちゃったりなんか
しようかしらん。
でもベランダで大根とかネギとか無理そうだなぁ(爆)
なんてアホなこと思いながら、今日のお料理です。
鍋やその薬味として大活躍のネギを
白ワインで煮て臭みを取り、グラタンにしました。
このシンプルなグラタンを
お気に入りの白ワインとどうぞ。
【白ワインと白ネギのグラタン】
■材料 2人前
白ネギ…2本
白ワイン…大さじ2
水…カップ1
バター…10g
小麦粉…大さじ2
牛乳…カップ1
チーズ…適宜
塩・白こしょう…少々
■作り方
1.鍋に水とワインを入れ一煮立ちさせ、3cm程度のブツ切りにしたネギをいれ2分茹でる。
茹でたネギは取り出し、ゆで汁は後で使うので残しておく。
2.別の鍋を火に掛けバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。
3.2に1のゆで汁を加えさらに伸ばし、塩・白こしょうで味を調える。
4.耐熱容器に1のネギを並べ、上からホワイトソースをかける。チーズをのせ、オーブンで焼いて
表面に焦げ目をつければ出来上がり!
♥ひとくちメモ
しゃきしゃきしたネギの食感が面白いグラタンです。
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪