2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ひじきとおからのハンバーグ

  

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月末ですからね、おからを食べましょう。
炒る=入る、は縁起がいいですし、
安価で満腹感を得られる食材だから
わたしは卯の花大好きなんです♪

最近は「おからパウダー」なんてのも出ていて
水で戻せばすぐにおからとして使えるなんていう
優れものもあります。

おからと言うと、安価ですが日持ちが悪く、
レパートリーも限られちゃいますよね。

でも油との相性もいいですし、
こんな風にして食べればお子様でも
喜ばれるのでは?

お腹も満足、地球にも優しいおからをどうぞ。


<ひじきとおからのハンバーグ>


■材料 4人前
   おから…150g
   豆腐…150g  
   ひじき(乾燥)…カップ1/3
   にんじん…1/3本
   ネギ…1/3本
   和風だし(顆粒)…小さじ2
   しょうゆ…ちびり
   塩…少々

   ごま油…大さじ1
   卸ししょうが…適宜

(和風だれ)   
   和風だし汁…カップ1
   しょうゆ・砂糖…大さじ1
   水溶き片栗粉…適宜 


■作り方

 1.おからと豆腐は、キッチンペーパーや布巾で水分を切っておく。
 2.ボウルに1の豆腐とおから、乾燥したままのひじき、
  みじん切りにしたにんじんとネギ、調味料を入れてよく混ぜる。
  ※ここで乾燥ひじきに豆腐や野菜の水分をよく吸わせてください。
 3.熱したフライパンに薄くごま油を敷き、平らな丸型に成形した
  2のタネを両面こんがり焼く。

(和風だれ)
 4.別の小鍋に和風だし汁入れて沸かし、しょうゆ・砂糖を加えて味を調え
  水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみと照りを出す。

 5.焼きあがったひじきとおからのハンバーグに4の和風だれをかけ、
  卸ししょうがを盛れば出来上がり!
  ※茄子など焼いた野菜を適当に添えてください。

ひとくちメモ
3のタネを、丸めて揚げれば飛龍頭(ひろうす)になりますね。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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