2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ひじきとおからのハンバーグ
月末ですからね、おからを食べましょう。
炒る=入る、は縁起がいいですし、
安価で満腹感を得られる食材だから
わたしは卯の花大好きなんです♪
最近は「おからパウダー」なんてのも出ていて
水で戻せばすぐにおからとして使えるなんていう
優れものもあります。
おからと言うと、安価ですが日持ちが悪く、
レパートリーも限られちゃいますよね。
でも油との相性もいいですし、
こんな風にして食べればお子様でも
喜ばれるのでは?
お腹も満足、地球にも優しいおからをどうぞ。
<ひじきとおからのハンバーグ>
■材料 4人前
おから…150g
豆腐…150g
ひじき(乾燥)…カップ1/3
にんじん…1/3本
ネギ…1/3本
和風だし(顆粒)…小さじ2
しょうゆ…ちびり
塩…少々
ごま油…大さじ1
卸ししょうが…適宜
(和風だれ)
和風だし汁…カップ1
しょうゆ・砂糖…大さじ1
水溶き片栗粉…適宜
■作り方
1.おからと豆腐は、キッチンペーパーや布巾で水分を切っておく。
2.ボウルに1の豆腐とおから、乾燥したままのひじき、
みじん切りにしたにんじんとネギ、調味料を入れてよく混ぜる。
※ここで乾燥ひじきに豆腐や野菜の水分をよく吸わせてください。
3.熱したフライパンに薄くごま油を敷き、平らな丸型に成形した
2のタネを両面こんがり焼く。
(和風だれ)
4.別の小鍋に和風だし汁入れて沸かし、しょうゆ・砂糖を加えて味を調え
水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみと照りを出す。
5.焼きあがったひじきとおからのハンバーグに4の和風だれをかけ、
卸ししょうがを盛れば出来上がり!
※茄子など焼いた野菜を適当に添えてください。
♥ひとくちメモ
3のタネを、丸めて揚げれば飛龍頭(ひろうす)になりますね。
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪