2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
さつまいものクリームチーズグラタン
またもやバレンタインが近づいてきましたねぇ。
今年も職場のJ子先輩から、バレンタイン番長の任を受けた私は^^;
先週末あたりから必死になってこれぞってものを探してますよ。
まずコストパフォーマンスが高いこと、これ大事です。
それから多少なりともオサレであること。これは私のプライドです。
次に、私も食べたいって正直に思うものであること。
やっぱり美味しそうじゃなきゃね。贈ってもつまんないし。
しかしこうやってハードル上げちゃうとなかなか見つかりません・・・
まぁ受け取る職場の男性は何を贈られても、どってことないんでしょうけど
完全な自己満足の世界に浸り、あと少しがむばって探してみます。
ところで今日ご紹介するのは、
クリームチーズの酸味とさつまいもの優しい甘さが何ともいえない、
デザート感覚のグラタンです。
ほっくり、どうぞ。
<さつまいものクリームチーズグラタン>
■材料 2人前
さつまいも…小1本
小麦粉…15g
バター…10g
牛乳…300cc
ナツメグ…少々
塩・白こしょう…少々
顆粒ブイヨン…小さじ1
クリームチーズ…20g
■作り方
1.さつまいもは水洗いして1cm程度の輪切りにし、10分ほど蒸し器で加熱する。
2.竹串をさしてすっと通るようになったら、一口大にカットする。
(ベシャメルソース)
3.熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えヘラで焦げ付かないように炒める。
4.そこに牛乳を少しずつ加え伸ばし、調味料で味を調える。
5.耐熱容器にベシャメルソースを半分ほど流しいれ、ふかしたさつまいもと適当にカットした
クリームチーズを入れる。上からさらに残りのベシャメルソースかけ
6.上からさらに残りのベシャメルソースかけトースターで2分ほど表面を焼けば出来上がり。
♥ひとくちメモ
小さめのココット皿なんかで作るのが気分ですね。
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪