2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋の香る温野菜

  

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夏の元気色野菜からうって変わり
秋〜冬にかけての根菜類が店頭に並んでいます。

確かに色は地味です(笑)

でも夏野菜にも負けず劣らずの
個性派が揃っています。

また大根やイモ類など熱を加えて美味しくなる
素材が多いのも特徴です。

今日はそんな素材を温野菜のサラダに仕立てました。

温野菜のサラダと言うと、蒸してあるものが多いですが、
それぞれの個性を生かして
「揚げる」「蒸す」「炒める」のそれぞれ異なる調理法を用いて
にぎやかな秋のサラダを作りました。


サクサク

ポリポリ

しっとり、、、


色んな食感をワンプレートで楽しめます。

これだけの野菜がそろえばサラダと言っても
サイドメニューではなく立派なメインです。

ごまが香るみそダレでモリモリ召し上がれ♪


<秋の香る温野菜>


■材料 2人前
   蓮根…30g
   ごぼう…1本
   ナス…1本
   かぶ…中1個
   さつまいも…中1/2本
   しいたけ…中3個
   えのき…パック1/2
   エリンギ…大2本
   ししとう…6本
   塩…少々

   揚げ油…適宜

(ごまみそダレ)
   みそ…大さじ1/2
   練りごま(白)…大さじ1
   ごま油…大さじ1
   だし汁…大さじ1
   塩…少々


■作り方
揚げ野菜
 1.蓮根は皮を剥き薄切り、ごぼうは皮を削ぎ長さ10cmの薄切り、ナスは一口大に切って
  それぞれ水にさらしておく。
 2.野菜の水を切って、熱した揚げ油(160度)で素上げする。蓮根は二度揚げしてパリッと仕上げる。

蒸し野菜
 3.カブは葉の根を少し残して縦6つに切り、さつまいもは皮ごと輪切りにする。
 4.蒸し器で10〜15分蒸して、竹串をさしてすっと通ればO.K。

炒め野菜
 5.しいたけ(1/2の大きさにカット)、えのき(1/2の長さにカット)、エリンギ(縦に4つに裂く)は
  軽く塩を振りながら炒める。
 6.きのこ類を取り出して、ししとうを焦げ目がつくくらいまで焼く。


 7.調理した野菜を器に盛り、調味料をすべてあわせて作ったごまみそダレをかければ出来上がり!

ひとくちメモ
食物繊維たっぷりのサラダです。温かいうちに召し上がれ!

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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