2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単ガーリックチャーシュー!
楽しかった夏休みも折り返し地点をとうに過ぎ
残すところあと3日(注;土日含む^^)
その間、会社からの電話が2回、メールに至ってはなんと0通!!
逆に心配になるほど静かなものでしたが、
これも休み前に散々「来週はいませんよー」アピールをして
関係各所に頭を下げまくった結果であるとともに
私なんぞいなくても仕事はまわる、という現実です。ハハ。
←このままあと3日、何事も無く過ぎておくれーーー
で、この一週間何をしていたかと言うと
本当にずーっと実家にいました。
実家で引きこもりです。はいっっ!
外に出たのは両親とランチに数回とカラオケ?行ったくらいかな。
あとは大学時代の友人と2度飲みましたか。
・・・それだけ。
それだけで良かったのだろうかと
残り3日でふと我に返りましたが、
まぁ、いい静養にはなりましたってことで☆
親にしてみればいい迷惑!?かも知れませんが
美味しい物をたらふく食べさせてもらい(正直肥えました!)
昼寝まで毎日欠かさずしましたからねぇ←何の自慢っっ
あぁ、し・あ・わ・せ
そんなグウタラ生活の中で唯一 実になったことは
母から料理を沢山教わったこと。
朝・昼・晩と一緒に台所に立ち(もちろん母が中心!)
私にとっては懐かしい母の手料理をいっぱい習いました。
これから少しずつ我が家のマンマレシピを紹介していきますね。
では、その第一弾!
特製にんにく入りチャーシュー♪
これがなかなかの美味しさで、我が家の定番メニューの一つなんですが
レシピを聞く度に毎回少しずつ作り方が進化しているような・・・(爆)
さすが家庭料理って感じですが、進化した現在形のレシピは
こんな感じになってます!! お母さん頼みますよ〜
↓
<簡単ガーリックチャーシュー!>
■材料 4人分
豚バラブロック肉・・・500g
にんにく・・・3片
塩・コショウ・・・適宜
しょうが・・・1/3個
ねぎ(頭の青いところ)・・・2本ほど
(たれ)
しょうゆ…・カップ1/2
日本酒…カップ2
みりん…カップ1
■作り方
1.豚バラブロック肉に塩コショウで下味を付け、数箇所ぺティナイフで切込みを入れ、
にんにくを1/3片くらいづつ頭が隠れるように深く差し込み、たこ糸を巻き形を整える。
2.熱してゴマ油を注した中華鍋に、ザク切りにしたしょうがとねぎを入れ香りを出し
豚肉を加えひっくり返しながら表面に焼き目を付け取り出す。
3.中華鍋にたれの材料を全て入れ軽く沸騰させたところに2の豚肉を入れ、60分ほど弱火で煮る。
時々豚肉にたれをまわしかけて下さいね!
♥ひとくちメモ
水を加えず調味料だけで煮込むのでしっかり味です!
平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪