2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

パン耳でマンゴータルト

  
IMG_1501.JPG
娘が『夏休みの間にママとお菓子とか、なんでも良いんだけど一緒に作りたいなぁ。』なんて
可愛いことを言ってくれたので
「よ〜し!作ろう〜。」ってことで
家にあるもので、かつ子供達がお手伝いできるようなものを作ってみました。

撮影で使ったマンゴーの残りと、先日のパン耳を冷凍してあったので
パン耳でタルトを焼いて、カスタードと生クリームを入れてマンゴーをのせてみました。

【材料】5個分
パン耳・・・80g
無塩バター・・・30g
砂糖・・・30g
牛乳・・・40ml〜
(カスタード)
卵黄・・・1個
薄力粉・・・15g
コーンスターチ・・・10g
牛乳・・・100ml
砂糖・・・20g
(トッピング)
マンゴー・・・1/4個
ホイップクリーム・・・適量
マンゴージャム・・・適量
【作り方】
1.ボウルにパン耳を手で小さくちぎって入れます。無塩バター、砂糖、牛乳を入れて練り混ぜる。牛乳が少ない時は少しずつ足して、ひとまとめになるまで捏ねる。
IMG_1469.JPG
2.タルトの型にバター(分量外)を塗り1を5等分して型に敷き詰め、180度のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら取り出し冷ましておく。
IMG_1471.JPG
3.ボウルに卵黄、振るった薄力粉とコーンスターチ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、ザルで濾す。
4.レンジ600Wで2分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、ゆるいときはさらに1分加熱する。好みの固さになったら、底に氷水をあててよく冷やす。(カスタードが乾かないようにラップをかけておく。)
IMG_1344.JPG
5.タルトの型にカスタードを入れて、賽の目に切ったマンゴーをのせ、ホイップを絞り出す。つや出しにマンゴージャムを刷毛で塗り、あればハーブを飾る。
IMG_1499.JPG
できました〜♪

子供たちもパン耳をこねたり、カスタードを作ったり、いっぱいお手伝いしてくれました。
でも、結局は危なっかしくてほぼ私が作ってしまったんだけど・・
夏休みに娘たちと楽しい思い出ができました^^

娘たちも自分で作ったので美味しい〜ってパクパク食べてました。

5個294円で1個当たり58円で作れました^^

マンゴーじゃなくてバナナだったらもっとお安く作れますよ。


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載