2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
豆腐と枝豆のふんわり塩つくね
2011-09-23 14:22 公開
この夏、枝豆にハマってしまった娘2人・・
パパは枝豆とビールですが
娘達は枝豆と麦茶ね(笑)
お弁当にブロッコリーを入れようと思ったけど1株290円・・
レタス1玉199円・・
高っ!!!
枝豆1袋99円!
はいこっちね♪
台風の影響なのか、葉物野菜が高騰して手が出ないし、、
お弁当の彩りにも最近は枝豆、枝豆です。
枝豆とは大豆の未熟豆のことで、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持つ緑黄色野菜なんですって!!
枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれているそうです。
枝豆って小粒なのに栄養満点なのね。
今日はそんな枝豆を鶏挽肉に加えて、豆腐でかさ増ししたふんわりつくねです。
豆腐の原料は大豆だし・・豆豆しいつくねですね。
【材料】4人前(202円)
鶏挽肉・・・200g
豆腐・・・200g
枝豆・・・50粒くらい
玉ねぎ・・・1/4個
★卵・・・1個
★醤油・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
パン粉・・・大さじ2〜
サラダ油・・・大さじ1/2
すだち・・・1/2個
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、水切りした豆腐、さやから出した枝豆、玉ねぎのみじん切り、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
2.生地がゆるい場合はパン粉を少しずつ足して固さを調節する。
3.フライパンにサラダ油を敷き、2を小判形に形成して焼く。焼き色がついたら裏返し、中までしっかり火を通す。
4.塩を軽く振り掛け、お皿に盛り付け、カットしたすだちを添える。
美味しい〜
つくねは甘辛いタレがかかったのが好きなんですが
これは塩が合います!
お豆腐のふわふわの食感に枝豆の存在感がプラスされています。
すだちやかぼすなど、柑橘系のものをギュッとしぼって、あっさりと食べてみてください。
冷凍庫の整理をしたら、イカのゲソとエンペラーがあったので、たっぷりと生姜を加えて炊き込みご飯にしました。
とぎ米3合にだし汁を3のメモリまで加え、食べやすく切ったゲソとエンペラーを加え、おろし生姜2片、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩少量を加え、軽く底からかき混ぜてスイッチを入れる。
炊きあがったら10分蒸らして、底からゆっくりかき混ぜてください。
赤飯のような奇麗な炊き上がりです。
特にお祝いでもないですが、、なんだかめでたい感じね♪
生姜とイカの風味がふわ〜と香り、イカしか具が入っていないのに、めっちゃ美味しい。
これ、翌日はもっと美味しくなっていましたよ。
山芋を短冊切りにし、キムチと、納豆、納豆のタレも加えて和えました。
ネバネバでピリ辛で、パパのおつまみに最高です。
お味噌汁の具は、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、ダイコンなど、冷蔵庫の残り野菜をたっぷり入れて、具だくさんのお味噌汁にしました。
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計443円)
●豆腐と枝豆のふんわり塩つくね(202円)
●ゲソと生姜の炊き込みごはん(63円)
●山芋キムチ納豆和え(82円)
●残り野菜の具だくさん味噌汁(78円)
●たくわん(18円)
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)