たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
ひな祭りプレート
昨日はひな祭りでしたね。
うちは女の子が2人なので、ひな祭りは少しだけご馳走風にお祝いします。
子供たちはおひな様がなくても、あられさえあれば喜んでいます。
昨日は、テーブルにご飯が並ぶと、歌詞はメチャメチャだけど
2人で”ひなまつり”を歌ってくれました。
ひな祭りといえばちらし寿司と蛤のお吸い物ですが
今年は桃色、白、鶯色の三色の酢飯を作って、ちらしではなく巻き寿司にしました。
海老やサーモンの小鉢と一緒にワンプレートで盛り付けると、見た目も華やかになりました。
【材料】
米・・・320g
寿司酢・・・大さじ3
大葉・・・5枚
赤エビ・・・大さじ2
焼き海苔・・・1枚
カニカマ・・・3本
ほうれん草・・・1/4束
卵焼き・・・卵2個分
【作り方】
1.お米は水を少なめで炊き、炊き上がったらボウルに3等分します。ひとつは寿司酢大さじ1を混ぜて酢飯を作る。ひとつはミルにかけた赤エビと寿司酢大さじ1を混ぜて桃色ごはんを作る。残りのひとつは大葉と寿司酢大さじ1をミルにかけたものを混ぜ緑の酢飯を作る。
2.まきすに焼き海苔を広げ1の3色の酢飯を斜めに2㎝幅で敷き詰める。
3.ラップをかけて裏返し、海苔部分に、カニカマ、茹でたほうれん草、卵焼きを乗せたら、手前から巻き、巻き終わりをギュッとして、しばらくそのままで形を整える。
4.落ち着いたら、ラップごと包丁で切り、ラップをはがしてお皿に盛りつける。
3色の巻き寿司は、見た目も鮮やかですが
しゃりにも赤海老や大葉の風味がして、とっても美味しいです。
その他は、剥きエビに塩、こしょうをして、水溶き小麦粉にくぐらせ、アーモンドスライスをまぶして、焼きました。
薄切りハムに切り込みを入れてくるくる巻き、お花ハムを作り、塩ゆでブロッコリー、プチトマトを刺してピンチョスにしました。
サーモンは薄切りにして、塩、わさび、オリーブ油で和えてマリネにしました。
茹でたほうれん草はとびっこを乗せて、めんつゆをかけました。
アスパラは豚バラ肉を巻き付けて転がしながら焼き、甘辛く調味しました。
ハマグリはシメジと一緒に、昆布出汁でお吸い物にしました。
ゼラチンで抹茶ミルク、ヨーグルト、イチゴミルクの順に重ねて固めたゼリーを作りました。
微妙に層が均等じゃないけど、、
最後にまとめ!本日の献立予算はこちら(合計674円)
●ひな祭りプレート(333円)
●アスパラ豚肉巻き(115円)
●ハマグリとシメジのお吸い物(150円)
●三色ゼリー(76円)
今日はちょっと予算オーバー、、
だけどお祝の日くらいはしょうがないので、あとで帳尻合わせしないと。。
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)