たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
海老とブロッコリーの和ヨネーズ炒め
夏休み、、子供たちを連れて買い物へ行くと
要らないものを買わされたりしませんか?
「あれ買って〜」って叫ぶか泣くのよね・・
だけど、一度買ってしまうとクセになるので
私は絶対に買ってあげません。
「それを買っちゃうと夕飯のおかずが買えない。」と言うと、なんとなく分かってくれます。
そんな中、娘が「海老食べたい!」と言うので
まぁ、それくらいは聞いてあげるかな〜ってことで
エビが1パック250円!さらに20円の割引シールで230円で買えました。
海老とブロッコリーの和ヨネーズ炒め
【材料】4人前(302円)
海老・・・12尾
片栗粉・・・小さじ2
ブロッコリー・・・1房
塩、こしょう・・・少量
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①海老は殻をむき背ワタを取り除き、片栗粉を絡めて汚れを取り、水で洗い流す。
②ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでする。
③フライパンにサラダ油を熱し、エビを加え塩、こしょうで炒める。7割ぐらい火が入ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
④マヨネーズ、醤油を加えて手早く炒め合わせる。
マヨネーズに醤油を加えることで、マヨネーズにコクがでて、より美味しい仕上がりになります。
またエビを片栗粉で洗うことで、汚れが落ち、プリッとした食感に仕上がります。
これ、子供たちが大好きなんです!
またエビが特売の日に作ってあげようと思います。
鶏胸肉は細長くスティック状に切り、塩、こしょう、カレー粉をまぶし、水で溶いた小麦粉、パン粉を付けて180度の油で揚げる。
ワカメは水で戻し、熱湯をかけ粗熱が取れたら刻み、斜め細切りにしたちくわと、三杯酢で和える。
お味噌汁は冷蔵庫に残った白菜、シメジ、えのき、豆腐が入っています。
最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計460円)
●海老とブロッコリーの和ヨネーズ炒め(302円)
●鶏胸肉のカレースティックフライ(73円)
●ワカメのちくわの三杯酢(55円)
●豆腐ときのこのお味噌汁(30円)
海老とブロッコリーの和ヨネーズ炒めは、柚子胡椒を少し入れても美味しいですよ。
お子様には辛いので、大人用にぜひどうぞ。
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)