2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

海老とブロッコリーの和ヨネーズ炒め

  

夏休み、、子供たちを連れて買い物へ行くと
要らないものを買わされたりしませんか?
「あれ買って〜」って叫ぶか泣くのよね・・
だけど、一度買ってしまうとクセになるので
私は絶対に買ってあげません。
「それを買っちゃうと夕飯のおかずが買えない。」と言うと、なんとなく分かってくれます。

そんな中、娘が「海老食べたい!」と言うので
まぁ、それくらいは聞いてあげるかな〜ってことで
エビが1パック250円!さらに20円の割引シールで230円で買えました。
海老とブロッコリーの和ヨネーズ炒め
 【材料】4人前(302円)
海老・・・12尾
片栗粉・・・小さじ2
ブロッコリー・・・1房
塩、こしょう・・・少量
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①海老は殻をむき背ワタを取り除き、片栗粉を絡めて汚れを取り、水で洗い流す。
②ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでする。
③フライパンにサラダ油を熱し、エビを加え塩、こしょうで炒める。7割ぐらい火が入ったらブロッコリーを加えて炒め合わせる。
④マヨネーズ、醤油を加えて手早く炒め合わせる。

P1100578.JPG

マヨネーズに醤油を加えることで、マヨネーズにコクがでて、より美味しい仕上がりになります。
またエビを片栗粉で洗うことで、汚れが落ち、プリッとした食感に仕上がります。
これ、子供たちが大好きなんです!
またエビが特売の日に作ってあげようと思います。

P1100585.JPG

鶏胸肉は細長くスティック状に切り、塩、こしょう、カレー粉をまぶし、水で溶いた小麦粉、パン粉を付けて180度の油で揚げる。

ワカメは水で戻し、熱湯をかけ粗熱が取れたら刻み、斜め細切りにしたちくわと、三杯酢で和える。

お味噌汁は冷蔵庫に残った白菜、シメジ、えのき、豆腐が入っています。
P1100574.JPG

最後にまとめ!今日の献立予算はこんな感じです。(合計460円)

●海老とブロッコリーの和ヨネーズ炒め(302円)
●鶏胸肉のカレースティックフライ(73円)
●ワカメのちくわの三杯酢(55円)
●豆腐ときのこのお味噌汁(30円)

海老とブロッコリーの和ヨネーズ炒めは、柚子胡椒を少し入れても美味しいですよ。
お子様には辛いので、大人用にぜひどうぞ。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載