2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【762kcal】ブリ大根定食

  
こんにちは!

気付けば2月も終わりが近づいているーー!

2月は28日までしかないから、月末になると焦り出します。。


さて、今日は和食定食(*^^*)

ブリ大根定食.JPG
*ブリ大根
*さつまいもの塩バタースティック
*ほうれん草の胡麻和え
*ごはん


ブリ大根

【材料】(2人分)1人分=約259kcal
ぶり      2切れ
大根      約10cm
Aだし汁    1カップ(水1カップ+顆粒だし小さじ1)
Aしょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
A砂糖         大さじ1
Aおろし生姜      小さじ1

【作りかた】
1.大根は2〜3cm厚の半月切りにし、鍋にひたひたの水を入れ火にかけ沸騰したら10分ほど茹でる。
2.ブリは沸騰した湯にさっと通し、流水でさっと洗う。
3.鍋にAを沸かし、1と2を加え落としぶたをして中火で20分ほど煮、蓋をとり煮汁をかけながら煮つめる。


さつまいもの塩バタースティック.JPG

さつまいもの塩バタースティック

【材料】(2人分)1人分=約133kcal
さつまいも  1/2本
バター    10g
砂糖     小さじ1〜1と1/2
塩      少々

【作りかた】
1.さつまいもは1cmの拍子切りにし1分ほど水にさらす。耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ(600w)で2〜3分加熱する。
2.フライパンにバターを熱し、1をこんがり焼く。砂糖をふり入れ全体に焼き目がついたら塩をふる。


ほうれん草のごま和え.JPG

ほうれん草のゴマ和え

【材料】(2人分)1人分=約170kcal
ほうれん草 1束
Aすりごま 大さじ3
A砂糖   大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2

【作りかた】
1.ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり、4cm長さに切りしっかりしぼる。
2.ボールにAを合わせ1を和える。


ブリ大根定食2.JPG

全部で762kcalです!



さつまいもスティックおつまみにもぴったりではまってしまった!

ぜひお試しください(^^)/




最後まで読んでくださりありがとうございます*

もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈




北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載