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あじのパン粉焼き、アーモンド入り
本当は、あじフライにしようと思っていたあじ。
でも、夕食の時間がそこまでせまっていたため、
衣をつける時間もないなぁ・・・(つまり、面倒だなぁ。。。笑)
と思ったので、グラタン皿を使って、
「あじのパン粉焼き、アーモンド入り」に!(*^_^*)
【材料】3人分
あじ(1枚開き)・・・3尾
ふり塩用の塩・・・適量
しょうが絞り汁・・・適量
塩・コショウ、乾燥タイム・・・適量
タマネギ・・・1/2個
キャベツ・・・芯のまわりの部分
塩・・・適量
マヨネーズ・・・適量
白ワイン、にんにくオリーブオイル・・・各大さじ1
☆アーモンドスライス・・・大さじ2
☆パン粉・・・カップ2/3ほど
☆にんにくオリーブオイル・・・大さじ1
☆塩・・・ふたつまみ
【材料】
1.1枚に開いたあじは、小骨を骨抜きでしっかりととりのぞき、
背びれなどの口あたりの悪い部分も全て取り除く。
ふり塩をし、しょうがのしぼり汁もふりかけ、冷蔵庫で30~40分ほどおいておく。
2.1の表面を酒でさっと洗い流すようにし、
水気をキッチンペーパーでしっかりとおさえる。
3.タマネギはスライスし、キャベツの芯に近い部分は包丁で適当に切る。
※芯の部分が残っていたため使用。
はごたえがあり、この料理にはとても合いました。
芯の部分ではなくても、もちろんOKですが、
あまりやわらかい部分を使うよりは、少し固めの部分を使うとよいです。
4.☆の材料をしっかりと混ぜ合わせておく。
※にんにくオリーブオイルはこれ↓
オリーブオイルの中ににんにくがすでに入ったものです。
5.耐熱容器に、タマネギ、キャベツを敷き、白ワインとにんにくオリーブオイルを、
一人小さじ1を目安にふりかける。さらに塩少々、マヨネーズもかける。
6、あじの両面に塩・コショウ、タイムをふりかけ、5の上にのせる。
7.4を6の上にたっぷりとのせ、220度のオーブン(予熱なし)で、20~25分、
パン粉がいい色になるまで焼く。
はい、できあがり!
下からは蒸してふんわり、上はこんがりカリカリに、という感じです。
あじフライとは味も見た目もまた別の、おいしい食べ物に変身しましたよ~♪
ぜひお試しください(^−^)
Quality of Life by JUNA
2008年1月よりブログ「Quality of Life by JUNA」をスタート。温かみのある家庭料理をおしゃれに盛り付けるセンスの良さと独特の語り「JUNA節」で大人気に。キッチンで直接聞いているかのような丁寧なレシピが初心者にもわかりやすいと評判。