2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ニンジンたっぷりキャロットケーキ

  

食欲の秋、とにかくあれもこれも美味しいから食べたいけど、太るのがちょっと心配だったりするこの頃ですが、野菜がしっかり入ったスイーツなら、そんなに遠慮しなくてもオッケー。今回はニンジンがたっぷり入ったキャロットケーキを紹介します。

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ニンジンの素朴な甘さ、レーズンや胡桃も加わって栄養価も食べ応えもあるケーキ。普通のケーキに使うバターや牛乳も使ってないからヘルシーです。


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<材料>4〜5人分

・ニンジン 200g

・ごま油(太白) 大さじ4

・豆乳 大さじ4

・てんさい糖 60g

・薄力粉 100g

・全粒粉 50g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・レーズン 35g

・胡桃 35g

・ラム酒 大さじ4

・粉砂糖 大さじ1




<作り方>

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1)ニンジンをすりおろす

ニンジンはヘタを取り、皮をむき、中目のチーズグレーターを使ってすりおろす。女性の方にはすりおろし作業が結構きついかもしれませんが、がんばって☆


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2)ニンジンペーストを作る

鍋にごま油と1のニンジンを入れよく炒めます。しっかり火が通り炒まったら火からおろし、豆乳とてんさい糖を加え、ハンドブレンダーで滑らかなペースト状にします。




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3)粉とペーストを合わせる

薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーをボウルで混ぜ、2回ふるいにかける。2のペースト、くるみ、レーズン(ラム酒と粉砂糖を混ぜた液に1時間ほど浸けておいたもの)を加え、ほんの少し粉感が残る程度にさっくり混ぜ合わせる。


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4)型に流し込む

耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、3を均一に流し詰め、180℃のオーブンで45分ほど焼く。


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5)仕上げ

焼き上がったケーキに、レーズンを浸けておいたラムシロップを塗り、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かして味を落ち着かせる。



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お好みで、ホイップクリームなどをつけていただきます。
ちなみに、野菜のスイーツレシピ本『野菜で作るスイーツ&スナック』という本を書いてますので、こちらもよろしくです!!


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『野菜で作る スイーツ&スナック』

著者:樋口正樹

Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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