たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ニンジンたっぷりキャロットケーキ
食欲の秋、とにかくあれもこれも美味しいから食べたいけど、太るのがちょっと心配だったりするこの頃ですが、野菜がしっかり入ったスイーツなら、そんなに遠慮しなくてもオッケー。今回はニンジンがたっぷり入ったキャロットケーキを紹介します。
ニンジンの素朴な甘さ、レーズンや胡桃も加わって栄養価も食べ応えもあるケーキ。普通のケーキに使うバターや牛乳も使ってないからヘルシーです。
<材料>4〜5人分
・ニンジン 200g
・ごま油(太白) 大さじ4
・豆乳 大さじ4
・てんさい糖 60g
・薄力粉 100g
・全粒粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・レーズン 35g
・胡桃 35g
・ラム酒 大さじ4
・粉砂糖 大さじ1
<作り方>
1)ニンジンをすりおろす
ニンジンはヘタを取り、皮をむき、中目のチーズグレーターを使ってすりおろす。女性の方にはすりおろし作業が結構きついかもしれませんが、がんばって☆
2)ニンジンペーストを作る
鍋にごま油と1のニンジンを入れよく炒めます。しっかり火が通り炒まったら火からおろし、豆乳とてんさい糖を加え、ハンドブレンダーで滑らかなペースト状にします。
3)粉とペーストを合わせる
薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーをボウルで混ぜ、2回ふるいにかける。2のペースト、くるみ、レーズン(ラム酒と粉砂糖を混ぜた液に1時間ほど浸けておいたもの)を加え、ほんの少し粉感が残る程度にさっくり混ぜ合わせる。
4)型に流し込む
耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、3を均一に流し詰め、180℃のオーブンで45分ほど焼く。
5)仕上げ
焼き上がったケーキに、レーズンを浸けておいたラムシロップを塗り、粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かして味を落ち着かせる。
お好みで、ホイップクリームなどをつけていただきます。
ちなみに、野菜のスイーツレシピ本『野菜で作るスイーツ&スナック』という本を書いてますので、こちらもよろしくです!!
著者:樋口正樹
美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。
2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。