2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

トルティーヤでキノコピザ

  
市販で売られているトルティーヤの生地はいろんな具材を包んで簡単にタコスにして楽しめる食材。そしてピザにしてもとっても簡単にクリスピーな生地になってくれて、いちいち生地から作っていられないよ!といったときにはめちゃくちゃ重宝します。今回はそんなトルティーヤの生地を使って、秋に楽しむ美味しいキノコピザを作ります。

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薄くてカリカリなピザなのに、キノコの旨味と良い食感がギュっと詰まってます。キノコをあらかじめしっかり焼くことで余分な水分を除き、旨味を凝縮させ、かつピザの仕上がりを良くすることがポイントです。


<材料> 2枚分
・トルティーヤ 2枚
・シメジ 100g
・マイタケ 100g
・エノキ 100g
・スライスベーコン 3枚
・オリーブオイル 小さじ2
・ピザ用チーズ 100g
・ピザソース 大さじ1


<作り方>
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1)ベーコンを焼く
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でカリカリになる一歩手前くらいに焼きます。

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2)キノコを焼く
ベーコンを取り除いたフライパンに、ほぐしたキノコを並べて焼きます、水分を飛ばすように、動かさずじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返して、まんべんなく焼く。

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3)トッピング
トルティーヤにピザソースを塗り、ベーコンとキノコとチーズをのせます。

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4)焼く
200度のオーブンで7〜10分程度ど焼きます。


ふんわかモッチリしたナポリピザのような生地を簡単に作るならクオカのピザ生地がとってもオススメです。フチがカリッと薄くて何枚も食べたいときにはこちらのトルティーヤの生地がオススメです。

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しかも10枚入って500円程度なのも嬉しい。



Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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