2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「なすとトマトのとろとろ」(モグモグ期)
2016-08-16 17:00 公開
8月も中盤。夏を満喫されていますか~^^
お盆にいろいろ出かけた方も多いのでは?
ママたちはお盆の時期が済むと夏休みも後半だなぁ
と実感しますね。
さて今週は、離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)を
ご紹介します♪
「なすとトマトのとろとろ」(モグモグ期/7~8ヵ月)
<レシピ>
【材料】
なす 20g
トマト 15g
しらす ひとつまみ
だし汁 大さじ2
【作り方】
1.なすは皮を剥き1cm角に切って水にさらしてアク抜き
してから水気を切る。
トマトは皮と種を取り除き刻む。
2.しらすは湯をかけ塩分抜きしてから細かく刻む。
3.鍋に1と2、だしを加えてやわらかくなるまで煮た後
軽くすり潰す。
【ポイント】
☆煮汁が少ない場合は水を少量足してください。
☆最後に軽くすり潰すことで滑らかな舌触りになります。
来週は離乳食レシピ(カミカミ期/9~11ヵ月)をご紹介します!

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!