2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「スイカのピューレ」(ゴックン期)
2016-08-09 17:00 公開
夏にはスイカ食べたいですね。
ベビーにも水分補給にもなるし、初期から食べさせることが
できますよ。(ただし食べ過ぎは身体を冷やしてしまうので
注意して下さいね。)
そのまますり潰してジュースとしてあげてもいいけど、
今回は離乳食レシピ、ゴックン期(5~6ヵ月)の
食べさせやすいピューレの作り方をご紹介します♪
「スイカのピューレ」(ゴックン期/5~6ヵ月)
ヨーグルトにかけてもGOOD♪
<レシピ>
【材料】
スイカ 30g
片栗粉 小さじ1/2
【作り方】
1.スイカは裏ごしして線維と種を取り除く。
2.鍋に果汁を加え火にかけ、片栗粉(小さじ1/2)を
同量の水(小さじ1/2)で溶いたものを加えて
とろみをつける。
【ポイント】
☆スイカは中心の甘い部分を使用するのがオススメです♪
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!