2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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簡単☆離乳食レシピ「梨のとろとろお粥」(ゴックン期)
2015-09-29 17:00 公開
秋の美味しいフルーツの一つに梨がありますね。
あのみずみずしさと食感が私も家族も大好きです^^
そこで今週は梨を使った離乳食レシピ、ゴックン期
(5~6ヵ月)をご紹介します。
「梨のとろとろお粥」(ゴックン期/5~6ヵ月)
真ん中に梨ピューレのせてますが、お粥も梨も白っぽくて
わかりづらいですね^^;
梨、今回は豊水を使用しました♪
<レシピ>
【材料】
梨 15g
ご飯 15g
【作り方】
1.鍋にご飯と水1/2カップを加え弱火で柔らかくなる
まで煮た後、滑らかにすり潰す。
2.梨は皮と芯を取り除き擦りおろした後、耐熱容器に
入れてラップをし、レンジで15秒ほど加熱する。
粥に梨の擦りおろしをかける。
【ポイント】
☆梨は加熱すると甘みが増し、繊維が柔らかくなるので
加熱するのがオススメ!
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!