2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
簡単☆離乳食レシピ「かぼちゃとほうれん草のペースト」(ゴックン期)
2015-03-17 17:00 公開
今週はゴックン期(5~6ヵ月)の離乳食レシピを
ご紹介します♪
「かぼちゃとほうれん草のペースト」(ゴックン期/5~6ヵ月)
<レシピ>
【材料】
かぼちゃ 10g
ほうれん草(葉先) 10g
【作り方】
1.かぼちゃは皮と種を取り除き、1cm幅に切り、
器に入れて水(大さじ1)をふりかけラップをして
約1分加熱後、フォークの背で滑らかにすり潰す。
2.ほうれん草はラップをして30秒加熱後、水にさらして
アクを抜き、水気をきって刻んでからなめらかにすり潰す。
3.かぼちゃとほうれん草を器に盛る。
【ポイント】
☆かぼちゃはすり潰す時に湯で滑らかさを調節します。
☆そのままでも、お粥にトッピングしてもGOOD!!
来週は離乳食レシピ(モグモグ期/7~8ヵ月)をご紹介します☆

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。
ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!