たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
黒柳徹子さんのビスケットケーキ
こんにちは。
わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。
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ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?
私ははウォーキング、家飲み、片付け、読書と
ゆるゆると過ごしていました。あと、ドライブ?もしました!
古い車なのでバッテリー上がりが心配で、
ぐるぐると都内を走りました。
いつもなら遠征であちこち走っていますが
気が付いたら2ヶ月近く動かしておらず
(あぶない、あぶない・・・!)
気にしていないとダメですね^^;
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あと、家の片づけをしていたらクッキーを発見したので
写真のケーキを作ってみました。
(今日はお弁当ではなくてスミマセン^^;)
以前、黒柳徹子さんがテレビで紹介されていて
ずっと作ってみたいなぁと思っていたケーキです。
徹子さんはマリービスケットで紹介されていたと記憶していますが
今回は片づけで見つけた普通のクッキーで。(笑)
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普通のクッキーの場合、マリービスケットより糖分があるので
クリームの砂糖の分量は少し控えめにするといいかもしれません。
今回、クリームの半量はマスカルポーネですが
もちろん全量生クリームでOKです。
カロリーの木になる方は半量ヨーグルトでも。
酸味のあるジャム(木苺、アプリコットなど)を
添えると飽きずに食べられるかなと思います。
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クッキーが水分を吸って、
時間がたてばたつほど美味しくなるケーキです。
焦らずじっくり待って下さいね。
簡単なので是非作ってみて下さい^^
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■ビスケットケーキ■
(材料 3個分)
生クリーム 100cc
マスカルポーネチーズ 100g
ラム酒 少々
砂糖 大さじ2~3(お好みで)
ビスケット 18枚
苺 3個
クッキー 18枚
牛乳 適量
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1 生クリームに砂糖を加え7分立てにする。
マスカルポーネ、ラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
2 クッキーを牛乳にくぐらせたら、クッキー、1のクリームの
順番で6枚重ね合わせる。
3 2をラップでくるみ形を整える。
冷蔵庫で10分冷し馴染ませる。
4 2の側面に1のクリームを塗る。
5 4を3~4時間冷やし、半分にカットした苺を飾る。
(できたら1日ほど置くと更にしっとり美味しいです)
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11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。