2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

手まりおにぎりのお弁当

  

t04021.jpg  

こんばんは。

 

引き続き年少さん向けのお弁当紹介です。

こちらのお弁当も娘が小さな頃、よく作っていました。

 

定番の手まりおにぎりです。

お花部分は他に
人参の星、茹でて薄切りにしたオクラ、ヤングコーンの輪切り、
枝豆、かいわれなど・・・

お好みの物を乗せて下さいね。

可愛くて、とっても食べやすい手まりおにぎり。おすすめです。

 

■手まりおにぎり■

(材料)

ご飯・・・子供茶碗1杯分

海苔・・・少々

塩・好みの具・・・少々

パスタ・・・少々
(今回はイカ墨スパゲッティを使用しましたが、通常のスパゲッティでもOK)

お魚ソーセージ・・・少々

 

1 ご飯に塩を混ぜて3等分する。好みの具を詰めてラップで丸く握る。

t04024.jpg

2 海苔を3㎜幅に切る。おにぎりの上面を覆う長さがあればOK。

t04025.jpg

3 1のおにぎりに2を十字に巻く。

t04026.jpg

4 3に残りの海苔を十字に巻く。

t04027.jpg

5 ラップをかぶせて馴染ませる。

t04028.jpg

6 2〜3㎜幅の輪切にしたお魚ソーセージを花型で抜く。

 (型はシュガークラフトの型を使用しましたが、デコ弁キットの花型でもOK)

t04029.jpg

7 5に6をパスタで固定する。

(パスタは調理前の物を使用します。2〜3時間たつと水分を吸って柔らかくなります)

t04022.jpg

メニュー

手まりおにぎり

卵焼き

細切り人参の肉巻き(味噌味)

パプリカ・玉ねぎ、アスパラ・枝豆の黒酢炒め

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載