2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
手まりおにぎりのお弁当
2013-04-02 20:59 公開
こんばんは。
引き続き年少さん向けのお弁当紹介です。
こちらのお弁当も娘が小さな頃、よく作っていました。
定番の手まりおにぎりです。
お花部分は他に
人参の星、茹でて薄切りにしたオクラ、ヤングコーンの輪切り、
枝豆、かいわれなど・・・
お好みの物を乗せて下さいね。
可愛くて、とっても食べやすい手まりおにぎり。おすすめです。
■手まりおにぎり■
(材料)
ご飯・・・子供茶碗1杯分
海苔・・・少々
塩・好みの具・・・少々
パスタ・・・少々
(今回はイカ墨スパゲッティを使用しましたが、通常のスパゲッティでもOK)
お魚ソーセージ・・・少々
1 ご飯に塩を混ぜて3等分する。好みの具を詰めてラップで丸く握る。
2 海苔を3㎜幅に切る。おにぎりの上面を覆う長さがあればOK。
3 1のおにぎりに2を十字に巻く。
4 3に残りの海苔を十字に巻く。
5 ラップをかぶせて馴染ませる。
6 2〜3㎜幅の輪切にしたお魚ソーセージを花型で抜く。
(型はシュガークラフトの型を使用しましたが、デコ弁キットの花型でもOK)
7 5に6をパスタで固定する。
(パスタは調理前の物を使用します。2〜3時間たつと水分を吸って柔らかくなります)
メニュー
手まりおにぎり
卵焼き
細切り人参の肉巻き(味噌味)
パプリカ・玉ねぎ、アスパラ・枝豆の黒酢炒め
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。