2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

バラのお弁当

  

 

b09091.jpg  

おはようございます。

 

今日は、お魚ソーセージを使ったバラのお弁当です。

丸く抜いたカマボコ、イモ類、人参、はんぺんなどでも出来るかなと思います。

ワンポイントに作ってみて下さいね^^

 

 

■バラ■

(材料)

お魚ソーセージ・・・5ミリ幅の輪切2枚

絹さや・・・1〜2枚

 

① お魚ソーセージは、薄くサラダ油を塗ったフライパンで両面弱火で焼いておく。

  キッチンペーパーで油をおさえ冷ます。

 

② ①の真ん中あたりに浅めの切り込みを入れる。(ナイフの角度は直角)

b09093.jpg  

③ ナイフをやや倒して、②の切り口に向かい切り込みを入れる。

b09094.jpg  

④ 下半分に斜めに切り込みを入れる(ナイフの角度は直角)

b09095.jpg  

⑤ ナイフをやや倒して④の切り口に向かい、切り込みを入れる。

b09096.jpg  

⑥ ③と⑤の線をつなぐように、切り込みを入れる。(ナイフの角度は直角)

b09097.jpg  

⑦ ナイフをやや倒して⑥の切り口に向かい、切り込みを入れバラの完成。

b09098.jpg  

⑧ 塩ゆでした絹さやを葉の形にハサミでカットする。

b09099.jpg  

切り口は「Ⅴ」なイメージです。

b090991.jpg  

⑨ バラと葉を組み合わせて完成。

b090992.jpg  

 

 

3個横に並べると、ポップな感じ。

2個端に並べると、品がある感じ。

お好きな配置を楽しんでみて下さいね。

 

b09092.jpg

 

メニュー

鶏もも肉の甘辛焼

コールスロー

アスパラ

ブロッコリー

プチトマト

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載