2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ミニハンバーガーみたいなサンドイッチ

  

ミニハンバーガー1.jpg

 

ミニハンバーガーみたいですが・・・サンドイッチです^^

ハンバーガーっぽくカゴに入れてみました。

 

春なので、ミツバチをイメージして小さな触覚つきです。

 

 

 

■サンドイッチ■

ホットドッグ用パン        1個

生ハム               2枚 

サラダほうれん草の葉      4枚

チーズ               1/4枚

マヨネーズ             少々

マーガリン             適量

パセリの茎             三つ叉部分 2本  

 

① ホットドッグパンを半分にカットし、切り込みを2か所ずつ入れる。

  (長いようであれば、7〜8㎝くらいの長さにカットして下さい)

② 切り込みにマーガリンをぬる。

③ 生ハムは半分にカットし、1〜2cm幅に折る。

   チーズは4等分する。サラダほうれん草は大きいようであれば半分に折る。

m03132.jpg

④ 切り込みに③をバランスよくはさみ、マヨネーズ少々を絞る。

m03133.jpg

⑤ 海苔をパンチし(貝印の海苔パンチ使用)、蜂蜜で貼る。

m03134.jpg

⑥ パセリの茎の三つ叉になった部分をハサミでカットし、パンの上部にさしこむ。

m03135.jpg

⑦ ケチャップを箸の先などで少量とり、頬部分にのせる。

m03136.jpg

 

 

 

■揚げ豚サラダ■

豚かた薄切り肉            30g

醤油                   小さじ1

酒                     小さじ1

片栗粉                  大さじ1

グリーンリーフの葉           1/2枚

プチトマト                 1個

揚げ油                  適量

 

① 豚肩肉を、醤油と酒でもみこむ。

② 片栗粉をはたき、180度の油でからりと揚げる。

③ グリーンリーフは、食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは4等分する。

④ ②と③をさっと混ぜ合わせ、カップへ入れる。

※ お好みのドレッシングをかけて頂きます。

 

 

 

 

ミニハンバーガー2.jpg 

(デザート・・・バナナ)

※ピック、サラダカップ、シリコンカップ、フォークは「まるきさん」の新商品です^^

 

 

 

    

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載