たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
クリスマスブーツのお弁当
おはようございます。
先日、雑貨屋さんで可愛いキャンドルライト(というのかな?)を
見つけましたよー。
キャンドル部分が電池式になっていて
スイッチ一つで点灯します。
お弁当の写真で、ちょこっと使ってみました^^
オレンジ色の光がユラユラ可愛いです。
そして、今日のお弁当は「ドット柄のクリスマスブーツ」のお弁当です。
フリーハンドでチーズに楊枝でお絵かきシリーズ。
(前回の楊枝お絵かきのお弁当はこちら→★)
手書きっぽいラインが出て面白いです。
■クリスマスブーツの作り方■
(材料)
チェダーチーズ 1枚
スライスチーズ 1/2枚
ハム 1枚
セルフィーユ(飾り用) 適量
① チェダーチーズの上部のフィルムをはがし、楊枝を斜めに持ち
ブーツの形に2枚、描き取る。
(下部のフィルムははがさいで下さい。まな板などにくっつき、作業がしにくくなります)
② 帯状にカットしたハムの上にそれぞれ乗せる。
※ハムは、チーズがだれないように下に敷いています。
あまり大き過ぎると食べにくいので、数か所切り込みを入れておきましょう。
③ スライスチーズを細長の楕円に2枚描き取り、ブーツの上部の飾りを作る。
大きめのストローで丸を数枚抜き、ドット柄を作る。
④ ②に③のチーズをピンセットでのせる。
⑤ セルフィーユの葉を飾り完成。
■ささみの生ハム巻きソテー■
(材料)
ささみ 1本
生ハム 1枚
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 適量
塩コショウ 少々
シメジ 10g
① ささみの筋をとり、3等分し塩コショウで下味をつける。
② 生ハムも3等分し、①のささみにそれぞれ巻きつける。
③ オリーブ油を熱したフライパンに②の閉じ目を下にして入れてソテーする。
④ 裏返したら、白ワインとシメジ加えて蓋をして2〜3分蒸し焼きにし完成。
※生ハムに塩分があるので、下味の塩コショウは控えめに…
■クリスマスカラーのポテトサラダ■
(材料)
じゃがいも(中) 1個
パプリカ(赤) 2mm幅の薄切り2枚
マヨネーズ 小さじ2★
カレー粉 小さじ1/8★
塩コショウ 少々
スナップえんどう 1枚
① じゃがいもはよく洗い、さっと水にくぐらせ
ラップにくるみレンジで3分30秒程加熱する。
スナップえんどうは30秒程、塩茹でする。
パプリカも20秒程茹でて水気をきり、みじん切りにしておく。
② 温かいうちに①の皮をむき、フォークでつぶす。
③ ②に①のパプリカと★の調味料を混ぜ合わせる。
④ 塩コショウで味を調え、斜め半分にカットしたスナップえんどうを
柊の葉に見立てて飾る。
(隙間埋め・・・サラダ菜・プチトマト・パセリ)
ピックは、製菓用のケーキピックです。(購入先→クオカ)
11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。
ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。