2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

くろねこおにぎりのお弁当

  

こんにちは。ichigoです。

 

週の終わりですね。。。

今週は本当に忙しかったです(@@)

 

家にいる日がほとんどなかったので

土日は、大掃除決定です(TT)

 

工作大好きな娘の作品(?)が山のようになっているので

整理しなければー。

 

 

そんなこんなで、今日のお弁当です。

海苔おにぎりの「くろねこ」です。

 

くろねこ2.jpg

お魚を煮ている間に、「くろねこ」を作ります。

 

ねこのお弁当なので、オカズはお魚。

おにぎりは鰹節です(笑)

 

 

■くろねこおにぎり■

(材料)

・ご飯          120g

・海苔          1/4枚×2

・スライスチーズ    少々

・チェダーチーズ    少々

・おかかふりかけ   適量

 

① ご飯に「おかかふりかけ」をまぶし2等分して、ラップで軽く丸める。

くろねこ4.jpg

 

 

② ①に海苔をそれぞれ巻き、「ねこ」の形に整える。冷めるまで、ラップをかけたまま置いておく。

   (上部を少し、指で押すと、ねこっぽい形になります)

   子供が海苔を噛み切れないので、海苔は上部のみにかければOKです。

くろねこ5.jpg

 

 

③ スライスチーズをつぶしたストローで抜き白目を作る。

  ナイフで細長くカットして髭を作る。それぞれ②にのせる。

  (おにぎりの荒熱が取れてからのせて下さいね)

くろねこ6.jpg

 

 

④ チェダーチーズをストローで抜き鼻を作る。

  ハートの型で抜き、少しずらして再度抜き口を作る。

  それぞれ②にのせる。

くろねこ7.jpg 

 

 

⑤ 海苔を四つ折りにして目を一度にカットし、スライスチーズの白目部分にのせたら完成。

 

 

■かじきのしょうが煮■

(材料)

かじきまぐろ     1/2切

水           100cc

醤油          大さじ1★

清酒          大さじ1★

砂糖          大さじ半★

みりん         大さじ半★

千切り生姜      少々★

いんげん        1本

 

① ★の材料を合わせて小鍋に入れ煮立てる。

② 一口大にカットした「かじき」を①へ入れ、煮汁が少なくなってきたら

  3センチ幅にカットしたいんげんを加え、さっと煮る。

 

 

■さつまいもの素揚げ■

(材料)

さつまいも      1.5センチ幅の輪切り2枚

ゴマ塩        少々

揚げ油        適量

 

① さつまいもは、拍子木切りにし水にさらす。

② ①の水分をしっかりおさえ、低温から油で揚げる。

③ 竹串がすっと通るくらいに揚がったら、油を切り、ゴマ塩をふる。

 

 

くろねこ3.jpg

 

黒目の位置は、上目を意識しておきます。

(隙間埋めは、グリーンリーフ・パセリ・プチトマト)

 

お弁当箱は、オニギリの色が強いので

濃いめの色合いの物を選ぶといいかな〜と思います^^

 

 

 

akinoichigo

11歳の女の子と8歳の男の子のママ。娘の好き嫌い克服の為、可愛いキャラクター弁当作りを始める。

ブログ「わくわくキャラクター弁当」を運営。現在、書籍・ネットを中心にお弁当デザイナーとして活動中。

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