ブリタ大活躍!インド風チキンハムサラダライス&春スープ
料理紹介
ブリタのおいしいお水で、ヘルシーな胸肉を柔らかく茹で、美味しいスープを、ターメリックキャロットライスと、カレースープに利用し、
使い切りの、我が家おすすめ初夏ご飯です!
材料
- ✩ブリタ水 1300cc
- ①鶏皮付き胸肉 2枚
- a白ワイン 大さじ1
- a塩麹 大さじ2
- a塩 小さじ3分の2
- aガーリックp 胡椒 少々
- ②チキンスープ 300cc
- 米 300g
- b微塵人参 20g
- bオリーブオイル 大さじ1
- b白ワイン 大さじ1
- bターメリック 小さじ3分の2
- b黒胡椒・ガーリックp 少々
- b塩 小さじ2分の1前後で
- cセロリスライス 40g
- c新玉ねぎスライス 40g
- cパプリカスライス 20g
- cちぎりレタス 2枚分
- 茹で鶏ハム 240g~
- ③チキンスープ 800cc
- dカット新じゃがいも 中1個140g
- dカット玉ねぎ 小1個60g
- dカットトマト 小1個50g
- dカットモロッコインゲン 2本
- eカレー粉 小さじ3分の2
- e塩(調整利用) 適量
- e白ワイン 大さじ1
- e生姜 1かけ
作り方
- 1.
塩麹鶏ハムの作りかた
鶏肉をフォークで軽くつき、aを擦り付け、ラップを巻き、1日できれば冷蔵庫においておき、ブリタ水を大きな鍋で沸騰させ下味をつけた鶏を入れ、5分ほど煮て、火を止めて冷ます。適量の水分をジップロックに入れ、鶏を冷蔵庫で保存することもできる※鍋は、厚手のルクやストウブが良い。鶏は頂く分だけスライスする
- 2.
1のスープ300cc⇒b⇒洗い米を炊飯器に入れ、普通に炊飯し、炊き上がり後は冷やす(できれば微塵人参とオリーブオイルを合わせておくと良い)
- 3.
ライスにトッピングするcの玉ねぎやセロリのスライスは、少々の塩で、しんなりさせ絞っておく
- 4.
鍋にチキンスープ800ccを入れ、カットしたd野菜を順に、柔らかく煮て、最後にeで味を整える
- 5.
冷ましたご飯にサラダとスライス鶏ハムを盛り付け、お好みですが、フレンチドレッシングをかけ、スープをカップに注ぐ
ワンポイントアドバイス
いろいろと利用できる柔らか塩麹鶏ハムですが、美味しいスープが大活躍です!鶏を出したら一度スープをこすと綺麗なスープになります。
- このレシピはBRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテストに投稿されました!