ブリタ大活躍!インド風チキンハムサラダライス&春スープ レシピ

ブリタ大活躍!インド風チキンハムサラダライス&春スープ
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オリエンタルママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ブリタのおいしいお水で、ヘルシーな胸肉を柔らかく茹で、美味しいスープを、ターメリックキャロットライスと、カレースープに利用し、
使い切りの、我が家おすすめ初夏ご飯です!

材料

  1. ✩ブリタ水 1300cc
  2. ①鶏皮付き胸肉 2枚
  3. a白ワイン 大さじ1
  4. a塩麹 大さじ2
  5. a塩 小さじ3分の2
  6. aガーリックp 胡椒 少々
  7. ②チキンスープ 300cc
  8.  300g
  9. b微塵人参 20g
  10. bオリーブオイル 大さじ1
  11. b白ワイン 大さじ1
  12. bターメリック 小さじ3分の2
  13. b黒胡椒・ガーリックp 少々
  14. b塩 小さじ2分の1前後で
  15. cセロリスライス 40g
  16. c新玉ねぎスライス 40g
  17. cパプリカスライス 20g
  18. cちぎりレタス 2枚分
  19. 茹で鶏ハム 240g~
  20. ③チキンスープ 800cc
  21. dカット新じゃがいも 中1個140g
  22. dカット玉ねぎ 小1個60g
  23. dカットトマト 小1個50g
  24. dカットモロッコインゲン 2本
  25. eカレー粉 小さじ3分の2
  26. e塩(調整利用) 適量
  27. e白ワイン 大さじ1
  28. e生姜 1かけ

作り方

  1. 1.

    塩麹鶏ハムの作りかた
    鶏肉をフォークで軽くつき、aを擦り付け、ラップを巻き、1日できれば冷蔵庫においておき、ブリタ水を大きな鍋で沸騰させ下味をつけた鶏を入れ、5分ほど煮て、火を止めて冷ます。適量の水分をジップロックに入れ、鶏を冷蔵庫で保存することもできる※鍋は、厚手のルクやストウブが良い。鶏は頂く分だけスライスする

  2. 2.

    1のスープ300cc⇒b⇒洗い米を炊飯器に入れ、普通に炊飯し、炊き上がり後は冷やす(できれば微塵人参とオリーブオイルを合わせておくと良い)

  3. 3.

    ライスにトッピングするcの玉ねぎやセロリのスライスは、少々の塩で、しんなりさせ絞っておく

  4. 4.

    鍋にチキンスープ800ccを入れ、カットしたd野菜を順に、柔らかく煮て、最後にeで味を整える

  5. 5.

    冷ましたご飯にサラダとスライス鶏ハムを盛り付け、お好みですが、フレンチドレッシングをかけ、スープをカップに注ぐ

ワンポイントアドバイス

いろいろと利用できる柔らか塩麹鶏ハムですが、美味しいスープが大活躍です!鶏を出したら一度スープをこすと綺麗なスープになります。

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