紅茶の中 de シナモンミルクティーゼリー
料理紹介
一見普通の紅茶ゼリー。食べると中からシナモンたっぷりミルクティの味が出てきます。
材料
- 水 400cc
- 紅茶 5g
- 粉ゼラチン 12g
- 水 60cc
- 砂糖 50g
- はちみつ 大さじ1.5
- 生クリーム 40cc
- シナモン 小さじ1
作り方
- 1.
鍋に水と紅茶・砂糖を入れ沸騰したら火を止め、熱いうちに60ccの水でふやかしたゼラチンを砕いて入れ、溶けたらこしきでこす。
- 2.
①のあら熱を取り氷水で冷やしてとろみがつきかけたらゼリーカップに流す。固まったら周り1cmを残して中身をかき出す。
- 3.
取り出したゼリーにはちみつ・生クリーム・シナモンを入れ沸騰しないように火にかけ、混ざったら再び冷やし、とろみがつきかけたらカップに戻す。
ワンポイントアドバイス
中身を丁寧にくり抜くことができれば、カップから出したときに仕上がりがきれいです。
記事のURL:
- (ID: r9724)
- 2010/05/31 UP!