テンペのソテー&チアシードポン酢ジュレ
「チアシードの魅力」を一人でも多くの方に紹介したくて、G-veggieでは5月の調理実習の食材として使ってみたところ、生徒さんにも大評判でしたので、そのレシピをご紹介いたします♪
料理紹介
話題のスーパーフード「テンペ」と「チア・シード」の最強コラボレシピ!!美味しく食べて、キレイと元気がチャージできます♪
材料
- テンペ 2枚
- 舞茸 100g
- しめじ 100g
- スイスチャード 2束
- プチトマト 4個
- 塩 小さじ1
- 菜種油 適量
- チアシード 大さじ4
- 水 180cc
- ポン酢 大さじ4
作り方
- 1.
テンペは自然解凍して、半分に切っておく
- 2.
舞茸としめじは、石づきを取り適当な大きさに切り、塩を振り混ぜあわせておく
- 3.
スイスチャードは2センチの長さに切り、プチトマトは縦4等分に切っておく
- 4.
テンペを多めの菜種油で両面焼いたら、フライパンから取り出し、舞茸としめじを残りの油で炒める
- 5.
【チアシードポン酢ジュレ】をつくる。
1.1. チアシードに分量の水を入れ混ぜ、5〜10分浸す
2.2. 1の中にポン酢を入れ、良く混ぜ合わせたら出来上り‼
- 6.
皿にテンペをのせスイスチャードとプチトマトを飾り、チアポン酢ジュレをかける
ワンポイントアドバイス
テンペがないときには、厚揚げでつくっても美味しくできますよ♪
記事のURL:
- (ID: r915755)
- 2015/06/08 UP!